Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Category:

ЕДАЛЬНЫЕ ФАВОРИТЫ


Как уже не раз обещала (и забывала, конечно же, загнанная работой и прочей жизненной движухой), пишу про три блюда, которые готова лопать весь день, всю неделю и так далее без остановки.
Одно из них абсолютно не диетичное. Но немножко можно.

1. Турецкий чечевичный суп.
Рецепт потырила здесь, внеся немного поправок.
Там пошагово и красивые фотки, я такие не умею и не горю желанием учиться.

Своими словами.

Дно мультиварки сбрызнула подсолнечным маслом.
Об этом чуть подробнее.
У меня был освежитель для полости рта, вот такой:

Крышечка там на резьбе, спокойно откручивается.
Когда кончился, максимально разобрала, промыла как следует, просушила, налила внутрь масло.
Удобная штука, не лить на сковородку для жарки, а чуть сбрызгивать поверхность.
Уверена, где-то продаются специальные пульверизаторы, но пойди еще найди, да и к чему тратиться, когда вот оно.
В "Галамарте", кстати, купила подобную емкость чуть большего объема, но не уверена, что для пищевых продуктов, приобретала для технических нужд.

Ну вот.
Сбрызнула, значит, маслом дно, обжарила луковицу с морковкой.
Дальше туда 200 г хорошо промытой красной чечевицы (предварительно замачивать ее не нужно, как зеленую), литр воды.
То есть по рецепту литр. У меня немного больше, где-то литр с четвертью.

Затем по рецепту варить 15 минут, я дольше оставляла - минут на 30, сейчас точно не помню уже. Ну а что, ну разварится получше, только плюс.

В оригинальном рецепте нет картошки, я добавила пару средних (порезанных, как на суп).

Потом положено добавлять сухую мяту - я ее купила, но случайно образовался в холодильнике пучок свежей. Измельчила несколько веточек, довольно щедро так. Божеее, как потом пахнет разделочная доска и пальцы!

Ну вот. Посолить, мяту туда, острый перец. У меня сушеный халапеньо - мелко нарезала ножичком несколько штук.

Дать прокипеть пару минут.

Дальше блендером вжик - гомогенизировать, и всё, готово.

На вид консистенцией и цветом напоминает понос.
Но запах рулит.
И очень вкусно.
Перед подачей в тарелку выдавить чуть лимонного сока.
В приличных домах подают с сухариками, но у нас неприличный, мы так.
Портрет супа в моем исполнении:
20160425_124725

2. Рецепт от моей подруги.
Сырники.
Казалось бы, чего проще.
Бери творог, добавляй яйцо, муку, сахар, лепи биточки, нанеся сверху ножом насечки-клеточки, и жарь на сковородке.
По крайней мере, у нас в семье всегда так делалось.

Хрена там.
Это какие-то другие сырники.

Итак.
Привожу дословно текст подруги.
Screenshot_2016-05-03-02-38-59

Моя ошибка была в том, что на первый раз купила лишь одну пачку творога и соответствующее количество яблок.
Практика показала, что результат сжирается немедленно, и вся семья скандирует: "Ма-ло! Ма-ло! Е-щё! Е-щё!"

Потом экспериментировала с разным - рассыпчатым и жидким, даже кремообразным в баночках "Домик в деревне", в основном маложирным, но и пятипроцентным приходилось оперировать. Когда жидко, выкладываешь ложкой, оно все равно в духовке схватывается. Тертые яблоки (я их, кстати, стала пихать больше, чем в рецепте) сперва чуть отожмешь через ситечко, чтоб лишний сок стек (его тут же выпить, мррр).
Тот самый случай, когда не едящие ни творог, ни яблоки уминают то и другое наперегонки, урча и похрюкивая от удовольствия.
2016-04-05 12.42.35

2016-04-05 13.04.03

3. Ну, и еда совсем не диетичная: куриные крылышки в медовом маринаде. Ссылку взяла у assol_sol
Чот мне лень уже описывать, смотрите сами на сайте.
Из поправок.
Растительного масла, сколько в рецепте, чота овердохрена. Я сначала сделала - слишком жирные получились. В следующие разы вообще масло в маринад не лила, нисколько.
Черный перец не люблю, не стала добавлять. Пусть не будут острыми. Так их хотя бы маменька сможет есть (ей острое нельзя). А деточку воротит со всего медового, но тут уж ничего не поделать, исключаем ее из пищевой цепочки.
Крылья разделывала на три части по суставам (самый кончик - мелкую фалангу - не использовала; на них потом варила суп, нормально получилось).
Мариновала ночь в холодильнике.
Остальное все как в рецепте.
Соус не делала. Крылья и так божественны.
Жаль, калорий там все-таки до хрена, и увлекаться не стоит.
Tags: йа поварихо
Subscribe

  • ШИРНУЛАСЬ ВЧЕРА

    второй дозой Спутника - дорогой организм опомнился и принялся вырабатывать антитела активно, а не как сначала. Вообще-то ничто не предвещало. И в…

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • СРОЧНО В НОМЕР!

    Нужен быстросовет и взгляд со стороны. https://instagram.com/p/CRrFSXUtcQU

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ШИРНУЛАСЬ ВЧЕРА

    второй дозой Спутника - дорогой организм опомнился и принялся вырабатывать антитела активно, а не как сначала. Вообще-то ничто не предвещало. И в…

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • СРОЧНО В НОМЕР!

    Нужен быстросовет и взгляд со стороны. https://instagram.com/p/CRrFSXUtcQU