Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

А ПОГОВОРИТЬ?


Я щас в очередной запаре - такой, что пришлось пропустить ДР нежно любимой подруги, которая всегда что-нибудь интересное устраивает, а не тупо всех собирает выпить-пожрать как я.
6 часов на сон всё-таки выкраиваю - тот минимум, при котором я еще могу потом нормально функционировать.
Остальное - пахота. Скоро жопа корни пустит в рабочий стул.
На улице лето... не вижу ничего. Вчера только плюнула на всё и 40 минут прошлась с собакой, но уже ближе к полуночи.
Черешню до сих пор не ела. Она мне уже снится... Но нет времени дойти до рынка, а у дома ее продают по охренелисовсемчтоли ценам.

И поэтому, конечно :)), ленту читала вчера. Не комментила, но.
Хочу в коротких паузках попрокрастинировать.
Так что вопрос (навеяно постом olga_eprst).

Вы ощущаете кризис?
Вот не в теории, а фактически, в своей очень конкретной жизни?
Изменились ли доходы, уровень потребления? Отказываетесь ли от чего-то, что раньше легко себе позволяли? Переходите ли на какую-то продукцию более дешевых марок? Чувствуете ли нехватку средств? Если да, то в какой степени, и сильно ли страдаете? Если нет, то вы ведьма как вам это удается удочерите меня тоже рассказывайте.

У меня подработка с кризисом отвалилась, а в денежном эквиваленте это было 50% основной зарплаты. Ну, то есть доходы уменьшились на 1/3.
Сперва казалось - да ну, фигня, зато время свободное появится.
Но что-то в реале если концы с концами еще как-то со скрипом сводились, то дебет с кредитом - уже хрена там.
Параллельно с уменьшением доходов цены скакали галопом в заоблачные дали.

Я привыкла в магазине складывать в тележку всё, на что глаз упал, даже не удосуживаясь взглянуть на ценник.
Мы часто, практически ежедневно обедали в кафешках и ресторанах. На бизнес-ланче, да, но на двоих все равно прилично набегало. Иногда и ужинали.
Пару-тройку раз в неделю заказывали еду на дом - пицца, суши, коробочки, просто горячие блюда из едален.
Очень много я оставляла в кондитерских, опять же не глядя в прайс. Самой печь было и лень, и совершенно некогда.
Деточке хоть и ворчала, и ругалась, но давала денег на стописятую шмотку и двухтысячные кеды.
У самой с одеждой всё сложнее: на танков не шьют что-то приличное, чтоб еще и не за бешеные деньги (даже за бешеные хрен найдешь).
Были и накопления. Летали в отпуск, деточке отдельно организовывала лето - в июне совместная Турция (эх, тогда она еще была...), языковой лагерь за 20 тыщ 10 дней, в Сев с собой десятка. И всё - не особо напрягаясь.
В конце концов, смогла ей купить обещанный за хорошее окончание 8 класса айфон последней на тот момент модели. Да, на пару месяцев позже, ибо цены на него взлетели почти в два раза. Но все-таки. Тогда еще была подработка.

Всё это полетело в тартарары.
Неприкосновенным остался только деточкин инглиш: образование в любом случае важно.
Остальное урезалось, хоть и не совсем отвалилось.
Легче всего получилось с кондитерскими: так совпало, что я как раз села на калории и теперь сладкое ем редко и дозированно.
В отпуск летать не перестали. Но - дешевый горящий Тай. И не с деточкой, а с систер, т.к. я уже не могу платить за двоих (а первая Турция была полностью на мне - три человека). Систер тоже не тянет, но ей часть маменька даёт, а часть я все-таки беру на себя.
В магазине сразу включается внутренний калькулятор: могу я себе это позволить или не могу, и сколько денег в кошельке, и сколько еще надо оставить для дожить до зарплаты.
Вообще это "дожить до зарплаты, дожить до аванса" больше всего гнетет.
Отвыкла.
За подработку платили раз в неделю по факту сдачи, и я всегда знала, что через несколько дней будут деньги, можно тратить хоть все сейчас оставшееся.

Первые месяцы ломка была очень сильная.
Потом как-то втянулась.
Сейчас ничего, живём... И неплохо, в общем.
Питаться стали дешевле и здоровее без готовой еды и полуфабрикатов (ну, почти без).
Начала потихоньку что-то откладывать на отпуск. Мало и медленно, но копится.
Из плюсов - появилось хоть какое-то время. Работать без выходных и отпусков полтора года - очень тяжело. Первая Турция промелькнула мимо: систер с деточкой на пляж, на экскурсию, в аквапарк, на рынок - а я в лобби с ноутом. С нашей гидшей бок о бок сидели, она ржала: и чего, мол, приезжала вообще?
При этом основной работы тоже очень много. Сейчас сама удивляюсь, куда я там ухитрялась вообще подработку впихивать?
В общем, жить можно. И совсем не впроголодь.

Единственное, чего сейчас не хватает - хотя бы какой-нибудь мелочушки, но чаще раза в месяц. Вот эта уверенность, что как бы ты щас без денег ни сидел, на днях железно будет выплата. Хоть сколько, хоть тыща, все равно. Это моя подушка безопасности. Без нее немного тревожно.
Но на деле даже когда подруга предложила помогать ей в копирайтинге, я так-то обрадовалась (очень!), однако руки и по сей день не дошли. Зато длинные посты строчить нахожу время. И да, до сих пор я не отдохнула от того загона, что был с подработкой.

Короче, кризис я ощутила. Приспособилась, да, но незамеченным он не прошел.

А чо как у вас?
Tags: а поговорить?, мысли вслух, праработу, финансы
Subscribe

  • ВЫПАЛА ИЗ ЖЖ

    с этой работой сутками. Пока всё раскидала, на новый журнал остался лишь один сегодняшний день - это прям ппц как мало, особенно с учётом, что…

  • СГОНЯЛА НА ПЛЕЙБЭК

    Что-то сегодня особого отклика не вызвали ни истории, ни актёрские интерпретации. Не скажу, что было плохо. Нет, нормально. Просто лично для меня…

  • 18.02.20

    Думала, просплю до вечера после напряжённой ночной работы. Но проснулась в полвторого дня. Выдала маменьке таблетки, сгоняла в туалет, легла ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • ВЫПАЛА ИЗ ЖЖ

    с этой работой сутками. Пока всё раскидала, на новый журнал остался лишь один сегодняшний день - это прям ппц как мало, особенно с учётом, что…

  • СГОНЯЛА НА ПЛЕЙБЭК

    Что-то сегодня особого отклика не вызвали ни истории, ни актёрские интерпретации. Не скажу, что было плохо. Нет, нормально. Просто лично для меня…

  • 18.02.20

    Думала, просплю до вечера после напряжённой ночной работы. Но проснулась в полвторого дня. Выдала маменьке таблетки, сгоняла в туалет, легла ещё…