Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

РАБОЧЕЕ

У нас тут вышел новый журнал.
Вот уже материалы сданы на второй номер, а оплаты первого так и не было.

Оказывается, затык в том, что директора думают, во сколько бы оценить.
Поясняю.
У каждого издания свой тариф гонорара для автора. В основном одна и та же сумма: журнальная полоса - N рублей, газетная - 1,5N. За исключением одной газеты формата А3, там дороже, что логично, ибо сам сканворд огромный.

Доподлинно знаю, что в других изданиях расценки выше, и существенно.

У нас же тарифы в последний раз поднимались, когда моя дочь в сад ходила (а теперь она в 10 классе).
У многих ли сегодня осталась ставка уровня 2005 года?

Вернемся к новому журналу.
Так вот, руководство думает не о том, насколько ВЫШЕ минимальных N рублей сделать расценку, как могло бы показаться любому здравомыслящему.
Оно думает, насколько НИЖЕ.
Аргументируя, что журнал лёгок в производстве.
Там филворды - определений не нужно задавать.
Только уважаемым директорам не приходит в голову, что составителю нужно каждую страницу глазками отсмотреть, отсеять синонимы, просто неподходящие слова.
Теоретически можно это сделать сразу, изменив словарь, убрав из него весь шлак.
Практически - на это никогда нет времени.
Вычитывать файл на 16 с лихером тысяч слов, вникать еще, определяя, место ли тут каждому из них. Через 20 минут уже с трудом разбираешь смысл, через полчаса глазки ломаются.
А на пятки наступают газеты и журналы, что нужно сдавать завтра-сегодня. Не до чистки словаря.

Но кого это ебёт?

И да, руководство в курсе, что везде тарифы авторам выше.
А зато у нас можно больше наработать, парируют они. А зарплата ведь сдельная.

Можно.
Правда, если хочешь более-менее нормальный доход, на работе придется сдохнуть. Причем не только авторам - редакторам тоже.
Забудь надежду всяк сюда входящий о личной жизни, об отдыхе, о выходных и отпуске. Ты женат на работе, точка.

При этом разумнее будет не жаловаться и не подавать виду. Такое "улыбаемся и пашем". Я недавно поныла редактору, что за две недели ни одного выходного и по 10-14 часов за компом. Окееей, гугл. И мне не дали одну газету (вернее, дали частично - нестандартные страницы, остальное ушло другому автору). Спи, отдыхай. А на зарплате-то это отражается.

И вот эта вечная гонка: как потопаешь, так и полопаешь, а топать приходится без остановки, иначе нечего лопать, и даже права признаться в усталости не имеешь. А были бы тарифы, как в других изданиях, может, и позволил бы себе человеческий график.

Такая вот байда.

При всём этом я люблю свою контору. Я там с самого начала, и вообще плюсов очень много.
Удалёнка - самый главный плюс. Формируешь график по своему вкусу, никто не стоит над душой, не мотаться на работу общественным транспортом (не тратить время, нервы, деньги), можно сорваться и уехать в любое место в любой момент, лишь бы был ноут и доступ к интернету.
Очень повезло с главным редактором. Всё самое прекрасное в моей рабочей биографии в нашей конторе связано с этим человеком. Она всегда меня поддерживала, выгораживала, если надо, входила в положение, перетасовывала издания, чтобы дать лишний день отдыха в отпуске (да, мои отпуска всегда проходят с ноутом на коленках, еще ни разу не отдохнула полноценно хотя бы 10 дней), с ней всегда можно договориться об экстренном авансе, это благодаря только и исключительно ей я в штате (там тоже эпопея была с директорами - "ах, нам за вас много налогов платить, оставайтесь литературным негром"). Я не очень-то сталкивалась с ней по жизни, ибо видимся 5 минут раз в месяц в день выдачи зарплаты, ну, и на корпоративах, но точно знаю, что она вообще очень хороший человек.
Да и остальные редакторы у нас прекрасные, вот правда.

И я лояльна к компании, очень лояльна.
Я не собираюсь никуда сваливать, в идеале настроена работать здесь весь свой век. И отклоняю иногда поступающие предложения других издательств - сама не ищу, они как-то меня находят. Не потому что такая принципиальная и не изменяю своим, а просто тупо некогда. Ибо см. выше: чтобы более-менее зарабатывать, приходится молотить сутками. Как на юзерпике.
И вот эти размышления руководства, какую шубу с барского плеча тебе кинуть, побогаче или пожиже - они реально удручают.
В такие моменты руки опускаются и ничего не стоИт на работу.
Несмотря на то, что я очень люблю своё дело, это прям моё, то, чем мне до сих пор в радость заниматься, несмотря на рутину и усталость.
Tags: мысли вслух, персональный дурдом, праработу, психо-лихо-трах, текущее/бурнотекущее
Subscribe

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • А ЖИЗНЬ-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ

    Нога прошла; сонливость отпустила; меня накормили арбузом и черешней (бонусом ещё и чабачку выгуляли); работы по-прежнему до хрена, но больше не…

  • ТИПА ДЕГРАДАЦИЯ

    Раз не нормальный пост буковками, а калька из стограма. Но я зашиваюсь. https://instagram.com/p/CRlY52kNBKU…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • А ЖИЗНЬ-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ

    Нога прошла; сонливость отпустила; меня накормили арбузом и черешней (бонусом ещё и чабачку выгуляли); работы по-прежнему до хрена, но больше не…

  • ТИПА ДЕГРАДАЦИЯ

    Раз не нормальный пост буковками, а калька из стограма. Но я зашиваюсь. https://instagram.com/p/CRlY52kNBKU…