Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Category:

ДВА САЛАТА +1


Совершенно мещанский пост.
Наши семейные салаты.

1. Без названия.
Когда и каким образом появился, уже не помню. Но точно не из детства рецепт. Предположительно где-то его вычитала примерно в начале нулевых. Тогда компа и, соответственно, интернета у меня не было. А может, вообще не сама вычитала, а кто-нибудь подкинул, систер, например. Убей не помню.
Всеми любимый и обычно сметаемый со стола в первую очередь.

Состав прост.
Крабовые палки или крабовое мясо 200 г (при всей моей предубежденности).
Репчатый лук (много).
Шампиньоны (если свежие - трехсотграммовая упаковка).
4 яйца.

Палки мелко режем.
Яйца трем.
Лук жарим.
Шампиньоны (свежие или размороженные, не имеет значения) жарим.
Заправляем.
Солим. Обязательно! Если пробуем и кажется, что чего-то не хватает - значит, еще досолить. Проверено.
Всё.

Однажды пыталась палки заменить курицей. Ибо все-таки я против палок.
Не пошлО.
Хотя вроде бы курица отлично сочетается с луком и грибами.
Но вот не то.
Смирилась.
Этот салат - единственная моя уступка сурими.

От майонеза как-то отошла - впервые с последней весны купила его вот только на Новый год, ибо селедка же под шубой же, ну никак иначе же.
Остальное заправляю соусом сметана (либо натуральный йогурт) + ложечка горчицы + соль.
Фотки.
2017-01-18 16.45.50

2017-01-18 16.56.38

2. "Адмиральский". Наш прямо фирменный. Рецепт идет еще от моих родителей, так что сколько себя помню, столько и этот салат.
Беглым гуглежем находится туева хуча "Адмиральских", изредка даже нечто похожее, но абсолютно такого же не встретила. Правда, сильно не углублялась.

Продукты самые простые, дешевые и доступные, изюминка именно в сочетании.
Очень здорово звучат вместе.
Тоже съедается одним из первых на праздничном столе.

Ингредиенты:
2017-01-18 17.06.06
Тут что хорошо - каждый варьирует по своему вкусу.
По два продукта "сладких", "горьких" и нейтральных.
Я, к примеру, люблю, когда "сладких" чуть больше - отсюда крупная морковка и пара яблок, а иногда и три. В предпоследний раз попались очень сладкие и очень сочные - салат божественным вышел. С кислыми или кисло-сладкими тоже неплохо.

Собираем слоями. Каждый подсаливаем и пропитываем, кроме лука.
а) картошка на крупной терке (я не любитель резаного вареного картофеля, всегда тру и в борщ тоже);
б) лук сырой режем максимально мелко;
в) редька (любая, хоть черная, хоть зеленая) - на крупной терке;
г) яблоки на крупной терке;
д) морковь сырая на мелкой терке;
е) яйца на мелкой терке.

Лучше дать настояться. Хотя я наловчилась аккуратно перемешивать каждый слой с заправкой прямо в салатнике, тогда на пропитку всего творения достаточно минут 20.

2017-01-14 18.52.58

Вот тут засада с заправкой.
Давно этот салат не делала, как-то хорошо забытое старое было.
Раньше по традиции майонезом заправлялся.
Теперь пропитывала сметаной, но вот незадача.
Хоть сметана была очень густая, 20%, то ли все же не удержалась между слоями, то ли яблоки с редькой и морковкой так активно сок дали, но на дне сразу образовалась лужица. Как ни вычерпывали, к следующему утру она превратилась в маленький прудик. Я сдуру всю жидкость слила, салат стал суховат((
Вот фото с того раза. Даже на тарелке подтекает.
2017-01-14 18.57.27

2017-01-14 18.56.10

Сегодня эксперимента ради прослоила майонезом - таки да, не течет. Хотя через какое-то время в салатнике все же немного жидкости скопилось, но мизер по сравнению с прошлым разом.
2017-01-18 17.52.10

Буду думать в эту сторону. Майонез снова вводить в рацион не хочу категорически.
Скорее всего, смирюсь с лужами.

А, да.
Для упрощения процесса и если не на праздничный стол, а в будни просто пожрать, можно не слоить, а тупо смешать всё и заправить.
В целом вкус тот же самый.
Хотя все равно немного по-другому ощущается.
Но незначительно.

3. Ну, и +1.
Тоже без названия.
Этот салат у нас ем только я, так что давно не готовила.
Рецепт потырила уже знаю где и примерно когда - в газете в конце нулевых.
Интересный, но на любителя.
Я любитель!
Фоток нет. Ингредиенты по памяти.

- отварное куриное филе
- 1 банка ананасов кубиками
- 1 банка консервированных шампиньонов - в рецепте такого же объема, как ананасы (по факту всегда получается меньше - но мне нравится такое сочетание)
- много мелко рубленой петрушки (в наших палестинах это 2 пучка, если стандартная магазинная или с рынка)
- обязательно 1 столовая ложка горчицы - обычной, которая злая (чувствоваться не будет)
- заправка (в рецепте майонез).
Tags: йа поварихо, про пожрать
Subscribe

  • А ЕЩЁ

    грущу, что опять и снова не получится поехать к систер на ДР. Раньше это было традицией, 1-2 ноября я как штык в Красноярске, 3-го сам праздник. Все…

  • ДО ПОЛШЕСТОГО УТРА

    вджобывала, и сегодня так же сидеть - на плейбэк же ещё в городок ехать, а это туева куча времени. И погода, как назло, просто охуенная, тепло,…

  • ЕСЛИ

    кто-то ещё стойко пытается читать этот бложек ради инфы про психотерапию - а то в последнее время одно лишь нытьё, а что-то стОящее под замком, а то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • А ЕЩЁ

    грущу, что опять и снова не получится поехать к систер на ДР. Раньше это было традицией, 1-2 ноября я как штык в Красноярске, 3-го сам праздник. Все…

  • ДО ПОЛШЕСТОГО УТРА

    вджобывала, и сегодня так же сидеть - на плейбэк же ещё в городок ехать, а это туева куча времени. И погода, как назло, просто охуенная, тепло,…

  • ЕСЛИ

    кто-то ещё стойко пытается читать этот бложек ради инфы про психотерапию - а то в последнее время одно лишь нытьё, а что-то стОящее под замком, а то…