Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Category:

ЭКЛЕРЫ


ОМБ (Один Мой Борщ) тут как-то был, теперь будет ОМЭ :) А если уж совсем буквально, то ОМП - потому что на самом деле я не эклеры делаю, а профитроли. Вопрос только в форме. Но мы в семье как-то привыкли их эклерами называть, так что пусть будут эклеры.
Пост навеян vikussss :)
Вика! Я тебя обманула. Дважды. Не специально, конечно.
Сама стряпаю на автомате, и когда попыталась по памяти детально описать процесс, кое-где пробуксовала.

Рецептов в интернетиках тьмы и тьмы.
Наш - ещё с советских времён.
И даже доподлинно известно, откуда взялся.
Это единственное блюдо, которое моя систер вынесла со школьных уроков труда.
Потом меня научила.

Как по мне, это самая простая десертная выпечка (ну, после шарлотки).
А также доступная в плане продуктов и недорогая.
Внимание!
Я очень, очень скверный фотограф. Плюс телефонокамера средней паршивости, плюс отвратительный свет на кухне. И сама кухня тоже не в лучшем состоянии.
Так что если вдруг кто травмирует свое чувство прекрасного об этот пост - я предупреждала! Вы можете вернуться, пока не поздно.
Оставшиеся - поехали.

1. Нам нужно 200 г сливочного масла, вода и мука.
Масла я обычно беру пачку и еще немножко.
Но в этот раз деточко проигнорило просьбу купить ДВЕ пачки и принесло в клювике одну.
Ну и ладно.
Воды и муки равное по объему количество.
Берем кружку - обычную такую с ручкой, на 300 мл которая.
Сначала отмеряем ей муку - прямо доверху.
Ссыпаем в отдельную посудину.
(Не, ну если у вас две одинаковых кружки, можно одной воду отмерить, второй муку, тогда последняя так и останется ждать своего часа в кружке, чего ее пересыпать во временную тару.)
Затем столько же в ту же кружку - воды.
Льём в кастрюльку или другую емкость, подходящую для подогрева на плите.
В воду - масло и щепотку соли.




2. Ставим воду с маслом и солью на плиту. Муку - прямо рядом, чтоб потом не терять драгоценные секунды.


3. Как только закипело - снимаем с огня и максимально быстро, просто немедленно резко засыпаем муку в кипящую воду, тут же интенсивно мешаем. За комки можно не беспокоиться: их не будет.
Тесто потому и заварное, что мука заваривается в кипятке.
Тут вообще неудачные снимки - сплошные тени. Особенно вторая картинка: неудобно, знаете ли, одной рукой держать чашку, второй энергично мешать, третьей пытаться заснять процесс.




4. Вот такое частично готовое тесто: плотное и однородное.


5. Нам ещё понадобится три яйца, если крупные или средние. Если мелкие - то четыре.


6. Но яйца - позже. Сперва пусть тесто остынет как минимум до теплого, иначе белок свернётся.
Оставляем всё, идём заниматься своими делами.
Кто куда, а Матроскина - работать. Ну, как обычно.


7. Через полчаса идём вбивать по яйцам яйца.


8. Не надо никаких миксеров-хрениксеров.
Сперва перемешиваю ложкой. Иногда так и продолжаю до победного конца, но обычно терпения не хватает. Бесит, что мешаешь-мешаешь, а всё равно тесто отдельно, яйца отдельно. Воротят морды друг от друга, как разругавшаяся семейная парочка. Плюёшь на приличия и бросаешься их мирить руками. (Руки мытые:))




9. Вот совсем готовое тесто.
Это номер раз, когда я обманула Вику.
Сказала ей, что можно слепить колобок, и к рукам не прилипнет.
Неправда!
Липнет, еще как.
Правильная консистенция удачного теста: густое, но не как для раскатывания скалкой; упругое и пластичное; если зачерпнуть пальцем, кусок теста повиснет и так и останется - не шлепнется обратно. Пыталась снять, но не очень вышло.
Важно: если в итоге тесто покажется жидковатым (много яиц) - ничего исправить уже нельзя. То есть муки не подсыпать. Иначе тесто перестанет быть заварным и не поднимется. Пеките так, шансы не нулевые.




10. А, да. Вспоминаем, что надо вытащить из холодильника масло на крем, пусть размягчается. У меня где-то полпачки ранешнего оставалось, в тесто не пустила. Люблю смешать с вареной сгущенкой.


11. Включаем духовку. Температуру не знаю, на нашей плите градусы не отмечены. На ручке духовки 10 делений, пеку на "пятерке".
Пока нагревается, начинаем выкладывать профитрольки.
Пол-ложки теста аккуратно прямо пальцем сдвигаем на противень.






12. Процесс довольно быстрый, несколько минут - и лист заполнен.


13. Вот тут я Вику обманула второй раз. Сказала, что штук 20 получается.
На самом деле вышло 5 рядов по 5 штук в каждом, но немного теста еще осталось. Ни туда ни сюда. Эх, придется ломать стройные ряды. Ничего, зато впихнули невпихуемое.


Вид сбоку:


14. Всё. В духовочку.


15. Идём себе с миром дорабатывать работу. Ставим таймер на 40 минут.
Важно: духовку за это время не открывать, даже не приоткрывать ни на миллиметрик. Если очень хочется посмотреть и в духовке есть лампочка - подсвечиваем. Но внутрь не лезем. Иначе опадёт всё на хрен и обратно не поднимется, а виагры для теста не завезли. Будут плоские печеньки вместо пухлых пироженок.


16. После звонка таймера не очень торопимся - последние штрихи, отправляем газету в дорогую редакцию, всьооо, на сегодня Добби свободен. Скачем на кухню. В общем-то, готово, но я люблю ещё порумянее. Выключаю духовку и оставляю эклеры внутри потомиться.


17. Тем временем готовлю крем. Наглая морда уже внизу, прилетел пулей на звук открываемой сгущенки. Надеется и верит.


18. Перемешиваем сгущенку с маслом. Ложкой сложно, слишком густая консистенция. Венчик потом лень отмывать. Вилка - самое оно. Можно погружным блендером, но за стеной спит маман. 2 часа ночи, между прочим.


19. Вот они, красаффчеги!


20. Ссыпаем с противня в мЫску. Даже лопатка не нужна: сами хорошо отходят от поверхности.


21. Вот так выглядит эклер целый:


Вот так - разрезанный.
Плотная, почти хрустящая поверхность и нежные внутренности. Кажется, что внутри тесто не пропеклось. Так и должно быть: при этом оно вполне готово.




22. Надрезаем эклер по окружности не до конца - получается, как раскрытая раковина. Кладем ложку крема от души. Закрываем.


23. Вообще надо дать им сперва остыть, потом начинять. Плюс крем с маслом - оно растает от тепла, крем выльется на фиг.
Поэтому пока так.
Надрезала все (пересчитала - ровно 30 штук вышло). Оставила в миске. Лучше ничем не накрывать, тогда останутся хрустящими снаружи. Ну, можно сито или дуршлаг сверху. Короче, чтобы воздух поступал.
Крем - под пищевую пленку и в холодильник.
Наполнила только несколько штук на поесть сейчас (крем предсказуемо растекся).
Вообще предпочитаю готовые покрывать шоколадной глазурью, но деточко так не любит. Из-за этого смазываю всё той же сгущёнкой.
Но совсем готовые будут уже завтра.
Сейчас пойду слопаю свои 5 штук, урча, накатаю пост - и баиньки.


Tags: йа поварихо
Subscribe

  • 21.10.21

    Выходной. Легла в 8 утра, поэтому спала до трёх, потом ещё до четырёх валялась. Энергии по-прежнему очень мало, тянуло уснуть обратно, но пришлось…

  • НУ ЫЫ

    Совсем лень в ЖЖ писать. Перешла в ИГ - я даже в сторис умудряюсь многабукафф тиснуть. Хотя там проще, видюху снимаешь, пиздИшь устно, и ничего…

  • ОТМЕЧУСЬ

    тезисно, а то традиционно некогда. С Инной посидели оуоуочень душевно, только мало, как всегда. Привезла мне купленный по своим рабочим каналам за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 21.10.21

    Выходной. Легла в 8 утра, поэтому спала до трёх, потом ещё до четырёх валялась. Энергии по-прежнему очень мало, тянуло уснуть обратно, но пришлось…

  • НУ ЫЫ

    Совсем лень в ЖЖ писать. Перешла в ИГ - я даже в сторис умудряюсь многабукафф тиснуть. Хотя там проще, видюху снимаешь, пиздИшь устно, и ничего…

  • ОТМЕЧУСЬ

    тезисно, а то традиционно некогда. С Инной посидели оуоуочень душевно, только мало, как всегда. Привезла мне купленный по своим рабочим каналам за…