Забирали нас из отеля в 7:10.
Мы собрались, позавтракали (ну, как позавтракали... в меня так рано влезло только три кусочка арбуза, деточко вообще отказалось от всего), ждём на ресепшн. Я воткнула телефон тут же на зарядку с мыслью "только не забыть, только не забыть".
Сдали ключ от номера, таец пошел проверять, всё ли там в надлежащем виде, чтобы выдать депозит.
Тут приходит автобус, сопровождающий гид собирает нас под крылышко.
Шагаю к телефону, и в этот самый момент девушка с ресепшн машет руками и лопочет что-то на смеси тайского и английского.
Гид, прислушавшись:
- Она говорит, вы стакан разбили.
- Этого не может быть. Я на пороге проверила тщательно ВСЁ: стаканы, ложки, чайник, полотенца, мебель, сантехнику и так далее.
Гид пообсуждал что-то с тайкой, переводит:
- Чашки там две, а стеклянный стакан один, второй вы, наверное, разбили.
- Позвольте, он один и был при заселении.
- Знаете, вы ничего уже не докажете. Здесь такое распространено, надо было сразу зафотать и заявить о некомплекте, а теперь поздно. Придется платить.
Самое обидное, отельный гид на встрече в первый же день предупреждал. И да, я всё осмотрела сразу. Стояли две фарфоровых чашки с ложечками, а один стеклянный стакан я приняла как должное: точно так же было в Паттайе, мы в этот стакан составляли зубные щетки, и при выезде никто слова не сказал.
А тут вот сурпрайз.
Автобус с собранными ранее с других отелей пассажирами ждёт, время уже поджимает, что-то доказывать некогда и, говорят, бесполезно.
Безропотно плачУ. Сумма, по счастью, небольшая - 50 бат (100 рублей). Но расстроилась я сильно. Просто неприятно, когда тебя разводят, как лоха последнего. А ведь мне нравился отель, и я собиралась на прощание сказать об этом дежурной тайке через гугл-переводчик, поблагодарить, и кинуть бат 100 в коробку для чаевых на ресепшн, и раздать оставшиеся "Алёнки", тайцы их любят.
Ладно, фиг с ним. Садимся в автобус.
Едем уже минут 5-7, лезу в сумку за телефоном.
Телефона нет.
Я пока ещё спокойна: в моей дамской сумочке можно потерять двух слонов, перелопатить всё, не найти, осмотреть еще раз с пристрастием, откопать слонов и внезапно парочку крокодилов в нагрузку.
Шарюсь-шарюсь... и начинаю что-то подозревать.
Выворачиваю сумку просто наизнанку (я так шнур от ноута искала по приезду, гы).
Неа, нет телефона.
Таки забыла в отеле на зарядке, сучка крашена!
Плетусь к гиду. Объясняю ситуацию.
Пассажиры в автобусе недовольно на меня косятся.
Гид - юный мальчик Артём - начинает трещать с тайской гидшей. Типа чочо делать будем.
В итоге автобус в удобном месте разворачивается и прётся обратно.
Народ на сиденьях смотрит уже совсем недобро, явно формулирует в головах всё, что обо мне думает.
Тормозим у нашего отеля, благо не успели очень уж далеко отъехать.
Беру телефончик со шнурком, тайка на ресепшн широко улыбается
Пулей лечу обратно.
Сограждане уже откровенно меня ненавидят, но в силу воспитания интеллигентно молчат. А я делаю вид, что не умею считывать невербальные высказывания. "Простите меня, дуру грешную!" - говорю всем сразу, и раскаяние моё искренне. Люди как-то подобрели, да ладно, говорят, с каждым может случиться.
Дальше без приключений. Ну, почти.
На последнем перед залом ожидания досмотре таможенница докапывается до моего рюкзака. В котором только зря взятый с собой ноут, босоножки, два сэндвича из "7-11" и пакетик с нерозданными "Алёнками".
Снимает с конвейера и потрошит.
Заглядывает в кулёк с "Алёнками", пялится на них, как на летающую тарелку.
"Итс э чоколэт", - объясняю. Мне весело и забавно. Достаю плитку, протягиваю девушке: презент, презент. От души. Им-то небось туристы не дарят, как отельным, вот и пусть порадуется. Тайка расплывается в улыбке, извиняется за шмон. Машу рукой: пустяки, мол.
Идем с деточкой слоняться по аэропорту. Не Бангкок, конечно, с его километровыми площадями. Зависаем около прилавка с огромными чупачупсинами, фотаю деточку. Тут меня окликает проходящий мимо мужчина: мадам, мадам! Показывает вниз. На полу лежит кучка двадцаток. Кивает на них: обронили, мол. И дальше пошел.
Ой, говорю. Блин, говорю. Вот растяпа, говорю.
Поднимаю деньги, припоминая, что вроде бы вообще не доставала кошелек из сумки.
Открываю его - так и есть, мои купюры на месте. Двадцаток изначально было ровно пять, две ушли на несправедливую оплату стакана. Три лежат скучают на месте.
Первый порыв - положить двадцатки обратно. Но куда, на пол? Каких-то нормальных поверхностей там нет. Рядом никто не тусуется, не ищет пропажу.
Так и сунула к себе. Агаа, говорю, это мне компенсация не только материальных потерь, но и морального ущерба. 80 бат там двадцатками оказалось. Дело вообще не в сумме, просто удивительно, насколько быстро Тай вернул должок.
- Ну вот, - сказало деточко, - а ты в карму не верила.