Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Category:

ПРО ЯСЛИ В США


У френдессы пост вот тут: https://conacidacierta.livejournal.com/116750.html
Всё до мелочей продумано!
Вспоминаешь наши сады с гавкающими воспиталками, уравниловкой, подавлением индивидуальности и прочим прекрасным... А потом это плавно перетекает в трешовую постсоветскую школу. Читаешь и офигеваешь: а что, так можно было?
Ребёнку автора полгода.
Если кто не хочет идти по ссылке, под катом выдержки.

Накануне мы по списку собрали сумку. Е. напечатал и утюгом наклеил на все его вещи стикеры с именем и фамилией. С собой было надо - простынку для кроватки, пару-тройку смен одежды, подгузники (стикеры не нужны, просто инициалы фломастером намалевать), цинковый крем, влажные салфетки, любимая собачка. Еду упаковали утром. Четыре бутылочки, два контейнера с пюре, тоже со стикерами и еще дату и пометить формула или грудное молоко.

Приехали в ясли. Оказалось, что у них color coding, у каждого ребенка свой цвет и все вещи помечены липкой лентой этого цвета. Заяц получил оранжевый и мы послушно облепили им все, что принесли из дома. Еще выдали их собственную сумку, чтобы вещи туда-сюда носить было удобнее. К концу процесса заяц осмотрелся и запросился на ручки к воспитательнице. Та его взяла, уточнила как оно засыпает, как ест и отпустила нас вводить отпечатки ладоней в систему, чтобы потом было удобнее ребенка привозить и забирать. Еще код сделали. Еще на сайте зарегистрироваться, чтобы получать отчеты о проведенном дне дитяти и фотографии.

Их там 8 человек на троих воспитателей. Больше не будет, это максимум. Возраст от 8 недель до 11 месяцев. Около года они уходят в следующую группу. Сад частный, но франшиза от довольно известной системы. Берут детей от 6 недель и всю начальную школу. Развивающие занятия плавно переходят в школьную программу. Для старших отдельное здание. В обоих зданиях детские площадки. Для малышей отдельный блок с кухней, куда есть постоянный доступ родителям. В саму школу вход ограничен. Родители и те, кто зарегистрирован в системе могут попасть в любое время по отпечатку ладони или цифровому коду. Остальные должны зарегистрироваться у секретаря и обычно приходят только по предварительной договоренности с кем-то. Чтобы попасть в блок, где находятся малыши надо переобуться - сменная обувь предоставляется. В кухне холодильник и морозилка (некоторые мамы приносят запас замороженного грудного молока). В холодильнике у каждого свой ящик для бутылочек и контейнеров. Разогреватели для бутылочек. Ложки. Поильники и бутылки для питья из дома. Все помечено.

Каждое событие в течение дня заносится в электронный дневник и вечером родители получают электронное сообщение со всеми подробностями. И еще чем занимались с детьми по блокам. Скажем. На этой неделе у этой мелюзги тема "буквы". Их "учили" произносить испанское А, пели им алфавитную считалочку, читали книжку. Еще давали поплескаться с теплой водой и поиграться с letter cutter, еще играли с красной краской - давали измазать руки и помалевать. Еще учили распознавать родителей по фотографиям, которые принесли и отличать воспитателей от других людей. Как не знаю, у них свои методики. Ну и еще несколько вещей до которых я бы дома не додумалась. И это логично, воспитатели имеют соответствующее образование.

Каждый ребенок живет в своем режиме. То есть хочет есть, ест, хочет спать, спит. Всех под одно расписание не подгоняют. Но для каждого ребенка постепенно выравнивают расписание, чтобы у него была рутина. Рутина на детей действует очень успокаивающе, это оплот надежности в этом мире, где то родители на работу, то бабушка приехала, то гости нагрянули, то вообще поволокли куда-то или зубы начали резаться.

При этом я получила ребенка в той же одежде, что утром и даже пюре они его накормили не испачкав. КАК???? Что накормили, а не выкинули я не сомневаюсь. Заяц уж больно довольным выглядел. Подгузники меняют каждый два часа, если проспал дольше, сразу как проснется. Верю, когда дома его переодевали и меняли подгузник был вполне сухим.
Tags: подслушано-подсмотрено
Subscribe

  • ХОТЕЛА

    написать про оттепель, про орущих воробьёв, про лужи среди снегов на тротуарах, про запах приближающейся весны, про ощущение лёгкости и свободы от…

  • ФАНТОМАС РАЗБУШЕВАЛСЯ

    В смысле, дорогое пдсзн. Или что там за эмоциональный фон отвечает? Два дня подряд штормит, бросая то на рифы, то в тихую гавань с застоявшейся…

  • ПОСЛЕ ПЛЕЙБЭКА

    Работы наприсылали, буду щас полночи пахать, времени нет от слова абсолютно, но не могу не запостить. Сегодня какой-то особенный перформанс. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ХОТЕЛА

    написать про оттепель, про орущих воробьёв, про лужи среди снегов на тротуарах, про запах приближающейся весны, про ощущение лёгкости и свободы от…

  • ФАНТОМАС РАЗБУШЕВАЛСЯ

    В смысле, дорогое пдсзн. Или что там за эмоциональный фон отвечает? Два дня подряд штормит, бросая то на рифы, то в тихую гавань с застоявшейся…

  • ПОСЛЕ ПЛЕЙБЭКА

    Работы наприсылали, буду щас полночи пахать, времени нет от слова абсолютно, но не могу не запостить. Сегодня какой-то особенный перформанс. Я…