Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

СТАТЬЮ ПОДСМОТРЕЛА


ДЛИТЕЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОСТЫЛЬ, ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ ВЫБОР?
Очень созвучна. Можно сказать, успокоила и рассеяла сомнения.
Действительно, как только я сформулировала цель - не устранение каких-то проблем или сложностей, а исследование себя - всё встало на свои места. И сразу вылезло так много вопросов, тем, что понимаешь: полгодиком тут не отделаться.
Текст статьи под катом.
Единственное, мне вечно режет глаз "авторка" - это фишка самого паблика, они всех публикующихся женщин так обзывают. Приходится терпеть))

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: КОСТЫЛЬ, ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ ВЫБОР?

Я не помню всех запросов, с которыми я пришла на терапию, но помню, почему пришла: жить было плохо, жить было сложно, и справиться с этим самостоятельно я не могла. Я шла решать не один-два запроса, а распутывать огромный клубок, в который превратилась моя жизнь.

У меня не было даже иллюзий, что с этим можно справиться в короткий срок, поэтому меня миновало распространенное открытие многих «о, а это, оказывается, не так-то быстро».

ЗАЧЕМ?

Меня потом некоторые друзья и знакомые спрашивали, недоумевая: а зачем пошла-то? Что было не так?

Видимо все же у нас до сих пор такой уровень психологической грамотности, что веская причина для обращения к психотерапевту — это депрессия или какая-то фобия в острой стадии. У меня ничего такого не было. Но я не считала нормальным тот факт, что я не умею строить здоровые отношения, а жизнь без отношений ощущаю и вовсе не жизнью, а так — пустотой.

Меня мучило то, что я зачастую не могу понять, чего же я на самом деле хочу, а не должна хотеть или, еще хуже, хочу хотеть. Мне не казалось здоровым то, что я совершенно не уверена в себе и постоянно нуждаюсь в подтверждении своего существования и своей значимости от других. В общем — ничего эдакого, распространенный стандартный набор.

Только вот мне так больше не хотелось.

Однажды я дала совет обратиться к психотерапевту одной своей знакомой, находящейся в тяжелой жизненной ситуации и совсем упавшей духом. Она отказалась: «психотерапия — это хорошая штука, у меня уже был опыт, но я не хочу идти по жизни с костылями, я хочу идти сама». Хороший образ, только сильно искаженный.

Если человек ломает ногу, ему не приходит в голову сказать: «я не пойду к врачу, не хочу идти по жизни на костылях, сам хочу». Он идет в травмпункт, ему накладывают гипс и дальше он ходит с костылем до тех пор, пока кость не срастается, иными словами, пока у него не возникает ресурс ходить без костылей. С психотерапией, на мой взгляд, то же самое.

Психотерапия — это не костыль на всю жизнь, а поддержка на тот момент, пока ты не вырастишь достаточную внутреннюю опору для самостоятельного движения вперед.

И да, для полноты картины хочется добавить следующее: существуют люди, которые всю жизнь пользуются костылями или протезами. Так бывает. И бывают случаи, когда терапия длится долгие годы или всю жизнь. Это не зависимость, это благо. Потому что лучше передвигаться с протезом или на коляске, чем быть обездвиженным.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Когда меня спрашивают, на что похожа терапия, что там происходит — я теряюсь. Такой опыт мне очень сложно коротко и доступно передать на словах.

Можно сказать, что на терапии я училась быть собой. Оказалось, что это одна из самых сложных вещей на свете.

Понять, где ты сам, а где — навязанное. Разобраться, чего хочу именно я, и разрешить себе этого хотеть. Принять все свои стороны, а не только сильные и «хорошие» и разрешить им быть. Понять, где мои границы — ведь с чем-то можно справиться, а что-то придется принять и учиться с этим жить.

А еще терапия — это не просто работа с внутренними установками и блоками, но это еще и отношения с психотерапевтом. Я очень рада тому, что мне повезло с терапевтом буквально с первого раза, и я не потратила долгие месяцы на поиски своего.

За четыре года у нас с терапевтом сложились по-настоящему доверительные, теплые и ресурсные отношения, в которых я училась всему тому, чего не умела в отношениях с другими людьми: предъявлять свои чувства и не решать за человека, выдержит он их или нет, озвучивать сомнения и страхи. Училась доверять и открываться, а еще давать другому человеку право быть не идеальным, и вообще — собой.

Было бы преувеличением сказать, что теперь я все это умею в совершенстве — нет, я все еще учусь. Но теперь у меня есть ценнейший опыт проживания всех этих состояний. Я знаю, что так можно.

А еще отдельная и очень ценная штука в терапевтических отношениях — возможность проявить любые свои эмоции, поделиться всем, что в тебе есть и радостного и тяжелого в предельно безопасном пространстве, и точно знать, что тебя никто не осудит и не отвергнет.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?

Длительная терапия похожа на археологические раскопки, нередко приходится долго и осторожно расчищать слой за слоем, чтобы понять, откуда пришло то или иное убеждение, почему меня так пугает одно и так цепляет другое.

Есть вещи такой сложности и глубины, что прежде чем к ним можно будет обратиться, нужно вырастить достаточный ресурс для встречи с ними.

С какими-то вопросами можно работать сразу, а для некоторых требуется значительная степень доверия к терапевту, и это не приходит сразу же с первым сеансом. Какие-то вещи решаются быстро, таким ярким инсайтом, похожим на праздничный фейерверк. А для каких-то требуется очень долгая и кропотливая работа, и тут приходится потренироваться в искусстве «маленьких шагов». Чтобы выстроить новые отношения с окружающим миром, нужно много времени. Быстро растут только бамбук, плесень и чужие дети.

А ВДРУГ У ТЕБЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Опережу самый распространенный вопрос на эту тему: а нет ли у тебя зависимости от терапии, почему ты ходишь туда так долго?

Ну, во-первых, что понимать под зависимостью? Никто же не сокрушается, что зависим от еды, воды или воздуха? В какой-то момент (и довольно долго) терапия действительно была мне нужна не меньше, чем все это. В то время я довольно часто уезжала из страны, и всегда наставал момент, когда я чувствовала: все, мне срочно нужна терапия, я просто не справлялась с интенсивностью чувств, возникавших из-за разных ситуаций. А потом случился небольшой перерыв, когда я поняла, что теперь уже не так остро нуждаюсь в терапии, скорее теперь это мой осознанный выбор — исследовать себя и свое взаимодействие с миром именно таким способом.

НУ И ЧТО В ИТОГЕ?

Итоги можно расписывать очень долго.

Но если коротко — я стала гораздо ближе к себе. К пониманию собственных особенностей и потребностей. Я стала меньше ругать себя за то, что не соответствую чужим ожиданиям и каким-то мифическим стандартам. Мне стало проще предъявлять другим свои чувства и говорить о возникших проблемах, а не делать вид, что все в порядке, только бы не идти туда, где страшно.

Я не стала идеальным человеком, нет. Я просто поняла, что их не существует. И вместо того, чтобы стать кем-то, я теперь становлюсь собой. А это гораздо лучше.

Авторка — Александра Золотарева.
Tags: мозгоправство, мысли вслух, подслушано-подсмотрено
Subscribe

  • ДО ПОЛШЕСТОГО УТРА

    вджобывала, и сегодня так же сидеть - на плейбэк же ещё в городок ехать, а это туева куча времени. И погода, как назло, просто охуенная, тепло,…

  • ЕСЛИ

    кто-то ещё стойко пытается читать этот бложек ради инфы про психотерапию - а то в последнее время одно лишь нытьё, а что-то стОящее под замком, а то…

  • ГУЛЯЛА ЩАС

    чабачку перед сном, встретила знакомую тоже с псом. Спрашивает: не знаете, никому собаку не надо? А то пристраиваем тут одну. Красивая, мохнатая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments