Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

ИТАК, ПРО ТЕАТР


Playback_NSK.
Не пожалела, что всё-таки съездила.

Сперва показалось странно: стулья для зрителей стоят прямо на сцене. Такой вариант камернее камерного.
Стало как-то неуютненько. Мне не хватало дистанции.
https://instagram.com/p/Bp_0SDBDACb


Но неловкость быстро прошла.
Во-первых, прекрасная ведущая всего действа. Я даже подумала, не психолог ли она.
Во-вторых, искренние, тонкие и невероятно точные актёры. Вернее, актрисы.
И парень с гитарой в кулисе, обеспечивающий муз.сопровождение.
Все три составляющих вместе - цельный организм. Живой, пульсирующий, откликающийся, взаимодействующий со зрителем, но не заигрывающий, не сливающийся с ним, что было бы перебором.

Конкретно этот перформанс назывался "Потолок пола". Только для женщин. Соответственно, были только зрительницы.

Сперва Анна (ведущая) спросила зал: как вы думаете, для чего могут собраться вместе 40 женщин? женские истории - они какие? о чём? отличаются ли от мужских?
Желающие отвечали.

Потом, собственно, к самим историям.
Кто хотел - вызывались на стул рассказчика (тоже, кстати, важная деталь: не со своего места в общей массе, но и не на отдельно стоящем, как на выставке, пункте, где человек чувствовал бы себя неуютно. Просто в конце первого ряда, состоящего из деревянных складных стульев, перпендикулярно, но впритык поставили два дополнительных - офисных, для ведущей и для зрительницы, что как бы подчёркивало их отдельность, но являлось не выбивающимся из общей линии элементом, а её продолжением).
Актрисы слушают повествовательницу и потом показывают свою интерпретацию в виде мини-спектакля.
Рассказчица может смотреть с этого же стула, а может вернуться на своё место. По окончании сценки её просят поделиться впечатлением, а после и остальных тоже.
Ну, и так далее. От рассказа к рассказу.
Я не посчитала, сколько штук воплотилось за полтора часа на сцене, но не меньше десяти.
Истории самые разные. Философские, смешные, трогательные, серьёзные, дурацкие... вообще любые. Каждая - со значимым для рассказчицы смыслом.

Сама я ехала без всяких заготовленных историй, чисто познакомиться, посмотреть, что за зверь такой. Выступать в роли одного из рассказчиков не собиралась.
Но как-то вдруг само собой получилось))
Не то чтобы меня что-то шибко волновало или грызло изнутри, нет. Что грызёт - то мозгоправу в четверг отнесу))
Просто возникла пауза, желающие не выдвигались, и я пошла с первым пришедшим на ум.

Рассказала, что проводила дочь в московский вуз и самоустранилась - не писала ей первая, не звонила, не интересовалась, как она там, здорова ли, что с учёбой, адаптацией и тыпы. Только деньги исправно высылала. Вернее, радовалась и общалась, когда деточко само появлялось в вотсе, но и только. И сама себя грызла: что ж я за мать-ехидна такая, раз мне всё равно. Сбагрила ребёнка, развернулась и ушла в свою жизнь. Но потом поняла, что просто вовремя отпустила выросшее чадо. Её подружки задолбались от назойливого, навязчивого внимания родителей, а моя счастлива на этом фоне.
Ведущая задавала вопросы по ходу.
Например: "Как ваша жизнь изменилась с отъездом дочери? Куда вы стали тратить освободившееся время?"
Ну, я ответила, что просто стала больше заниматься собой, пошла на психотерапию (уточнила, что это ещё раньше произошло - собиралась сбросить лишний вес, в итоге меня теперь этот вопрос ваааапще не волнует, а просто интересно исследовать свою личность). Ну, ещё что-то около того спрашивали.

Саму сценку я засняла на телефон, перейдя на своё место.
Качество записи хреновое - против света. Но уж что есть.
А, да. Там рассказчице предлагается выбрать, кто из актрис её сыграет. Я в самом начале положила глаз на одну девушку - чем-то похожую на меня. Запомнила, как её зовут. Ну, и сказала, повернувшись к сцене: Катя. А взглядом скольжу - и не вижу нужного лица. Я и не сообразила, что её просто нет. Подумала, со мной что-то не так, не узнаЮ вас в гриме, какгриццо. А среди оставшихся тоже Катя оказалась, она и выступила в роли меня. Получилось очень хорошо! Не знаю, как ей это удалось, но девушка ухватила самую суть. Причём не моими интонациями говорила, что было бы логично (у меня характерная речь, её легко копировать), но прозвучало именно то и именно так, как я чувствовала. Удивительно.


Ну, и я бы была рада, если б деточко сдавало сессию так непринуждённо, как показали в сценке))
В общем, понравилось.
И остальные "экранизации" тоже.
Ещё пойду))
Tags: сила искусства, текущее/бурнотекущее
Subscribe

  • 21.10.21

    Выходной. Легла в 8 утра, поэтому спала до трёх, потом ещё до четырёх валялась. Энергии по-прежнему очень мало, тянуло уснуть обратно, но пришлось…

  • НУ ЫЫ

    Совсем лень в ЖЖ писать. Перешла в ИГ - я даже в сторис умудряюсь многабукафф тиснуть. Хотя там проще, видюху снимаешь, пиздИшь устно, и ничего…

  • ОТМЕЧУСЬ

    тезисно, а то традиционно некогда. С Инной посидели оуоуочень душевно, только мало, как всегда. Привезла мне купленный по своим рабочим каналам за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • 21.10.21

    Выходной. Легла в 8 утра, поэтому спала до трёх, потом ещё до четырёх валялась. Энергии по-прежнему очень мало, тянуло уснуть обратно, но пришлось…

  • НУ ЫЫ

    Совсем лень в ЖЖ писать. Перешла в ИГ - я даже в сторис умудряюсь многабукафф тиснуть. Хотя там проще, видюху снимаешь, пиздИшь устно, и ничего…

  • ОТМЕЧУСЬ

    тезисно, а то традиционно некогда. С Инной посидели оуоуочень душевно, только мало, как всегда. Привезла мне купленный по своим рабочим каналам за…