Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

К ВОПРОСУ О РЕДКОСТИ ХОРОШИХ ТЕРАПЕВТОВ


Бытует мнение, что в России с этим всё совсем-совсем плохо, а вот за рубежом-то дааа, там-то кадры не чета нашим.
Понятно, откуда тут ноги растут: а) у нас нет лицензирования, осюда хаос и совершенно дикий рынок, многие из специалистов лишь с недолгими курсами за плечами и сами непроработаны от слова совсем и б)для России отрасль юная, ещё ничего толком не утряслось и не настоялось.
Я и сама жила с той же точкой зрения.
До вчерашнего дня.

А вчера увидела пост в блоге Эль.
С видеороликом американского психотерапевта, 10 лет отдавшего профессии, выгоревшего, ушедшего и теперь, спустя 8 лет, рассказывающего о системе.
Под спойлером полная текстовая цитата поста для тех, кому неохота идти по ссылке (длинно).
[Спойлер]
Большинство его проблем связано с работой в системе здравоохранения, поэтому большинство названных им причин ухода к российским реалиям не относятся, но посмотреть видео было интересно.

В своем видео он назвал 6 причин:

1. Бардак в американской системе психического здравохранения.
Поскольку эта тема к большинству читателей не относится, пропускаю этот пункт.

2. Психотерапия - это дело, которым трудно зарабатывать на жизнь.
- Страховки очень мало платят терапевтам
- Клиенты, кому больше всего нужна помощь, как правило, не могут себе позволить терапию, поэтому терапевты предпочитают не брать таких клиентов. С точки зрения автора это неэтично.

3. Психологическое выгорание.
- Выслушивать людей с серьезными детскими травмами, чувствовать их боль, быть с ними в этой боли было очень тяжело. Автор говорит, другие терапевты его не понимали, так как они не вовлекались в переживания клиентов и сохраняли психологическую дистанцию. Говорит, что очень много клиентской травмы он впитал в себя и через шесть лет работы заработал серьезные проблемы с желудком.

4. Отсутствие поддержки от коллег и супервизора.
С супервизором он, по большей части, старался не сказать чего-то лишнего, чтобы не наказали его или его клиентов. Но, говорит, он потом обучал этим навыкам своих клиентов, которые ходили к психиатрам, чтобы помочь этим клиентам вырваться из лап психиатрического здравохранения. Например, не упоминать про суицидальные мысли, чтобы избежать госпитализации. И не упоминать суицидальность клиентов в разговоре с супервизором, чтобы супервизор не заставил его отправить их на госпитализацию и поскорее сбыть с рук. "Сбыть с рук" с точки зрения автора - это неэтично, и он таким клиентам старался помочь.

Коллеги, прознав, что он нянчится с тяжелыми случаями, стали отправлять всех сложних клиентов к нему. То есть, пытаясь поделиться с коллегами трудностями и своими сложными чувствами, он получил обратку в виде увеличения объема работы. Автор говорит, что система психологического здравохранения делает из специалистов бездушных лишенных здравого смысла роботов.

Автор искал поддержку у друзей, которые понимали его лучше, чем коллеги. Также чувствовал поддержку от клиентов, которые говорили "Не представляю, как вы делаете свою работу, она же такая тяжелая". Еще ему помогли книги о психотерапии и психиатрии (Алис Миллер, в частности). Сам себя пытался поддерживать ведением дневника, где писал о своих чувствах. Очень упростил свою жизнь - не ходил на вечеринки, не пил, не путешествовал, целиком посвятив себя работе.

5. Слишком большая ответственность.
- Огромная роль терапевта в жизни клиента
- Быть всегда присутствующим, внимательным, настроенным на клиента во время сеанса
- Невозможно оставить ужасы на работе и не думать о ней вечером
- Трудно поехать в отпуск, потому что среди клиентов много людей с суицидальными мыслями, и автор все время проверял почту и думал о них
- От терапевтов ожидается, что они смогут предотвратить самоубийство клиента (отсюда, видимо, и следует правило, что при упоминаниях суицидальных мыслей терапевты должны немедленно сбыть клиента с рук отправив его на госпитализацию)
- Самое большое облегчение после ухода из профессии - возможность перестать бояться обвинений в том, что не смог предотвратить суицид клиента

6. Психотерапия как область работы перестала его интересовать (выгорел).
- Захотелось делать что-то другое (снимать фильмы, учить иностранные языки, путешествовать)
- Оглядываясь назад, считает, что роль психологической поддержки должно выполнять социальное окружение, а не какие-то назначенные для этого люди.

Мое впечатление - чувак хотел делать все правильно в своей работе, оставаясь хорошим, чутким и этичным специалистом, но не смог о себе адекватно позаботиться набрав сложных клиентов и работая в системе, которая, похоже, не заточена под помощь клиентам и терапевтам.

Судя по комментариям, видео получило очень положительные отзывы. Многим работающим в этой области отозвалось:
- Агрессивное навязывание психиатрии там, где проблема может быть решена психотерапией
- Высокое количество нарциссов среди терапевтов
- Патологизация людей с серьезными психологическими травмами: вместо работы с травмами - выписывание серьезной фармы и постановка психиатрического диагноза (не всегда верного)

Есть немало комментов от тех, кто сталкивался с такими же проблемами, но потом ушел в частную практику - и очень доволен.

Так вот комменты там тоже жгут.

- Я общалась с женщиной из Штатов, страдающей от клинической депрессии с 5 лет. Там и попытки самоубийства в довольно раннем детстве были. Она говорит, что с ней очень жестоко и грубо обращались в этих ситуациях - изолировали от близких, связывали. Ребенка. Я так поняла система использует наиболее дешевый и эффективный метод предотвратить суицид, сочувствие и поддержка не входят в страховку.

- Напишу с другой стороны канадских баррикад – с точки зрения пациента.
Из моего опыта канадская система ничуть не лучше американской в области психиатрии и слово «самоубийство» является для многих местных врачей абсолютно триггерным. Когда-то у меня была наивная уверенность, что если я почувствую, что не справляюсь со своими суицидальными мыслями, то приду в любую ER и мне помогут, в крайнем случае позвоню на кризисную линию. Эти мысли меня очень успокаивали.
Потом я случайно разговорилась с одноклассницей по колледжу, которая волонтерила на такой линии и я до сих пор помню ее презрительное «те, кто звонят на самом деле хотят жить, если бы они хотели умереть, то не звонили бы, а делали то, что задумали». Я почему-то думала, что там работают/волонтерят люди с профессиональной подготовкой, а не кто попало с несколькими часами тренинга в стиле «suicide is a cry for attention». После этого я поняла, что никогда не позвоню на такую линию.
Чуть позже случилась история, про которую я тут уже упоминала. Когда я поделилась суицидальными мыслями с психотерапевтом, она заметалась, заистерила и сказала мне, что по протоколу сейчас вызовет охрану, чтобы я не сбежала и пойдет звонить 911, приедет полиция и сопроводит меня в больничку, где мне обеспечат недобровольную госпитализацию. Испугала она меня тогда знатно, я приложила все усилия, чтобы убедить её, что я справлюсь и все будет нормально. У меня ушел почти час, чтобы уйти домой.
Когда я стала посещать группу взаимопомощи через meetup,то услышала много поучительных историй от людей с более богатым опытом взаимодействия с системой псих помощи, чем мой. Пару раз даже завязывались дискуссии как избежать не добровольной госпитализации, что говорить и что ни в коем случае. При малейшем подозрении человека укладывают на 72 часа, раньше не вырваться и все эти трое суток за тобой будут пристально наблюдать. Примерно 3/4 психиатрических госпитализаций в Онтарио не добровольны!
Обратившись к семейному врачу с жалобами на депрессию в марте я получила направление к психиатру на август! Следом прозвучал совершенно феерический вопрос: «Ну хочешь я тебе Прозак выпишу?» То есть никаких подборов препаратов,дозировок, отслеживание побочек.
Зато когда я обратилась в вокин клинику, то попала в CAMH через месяц, так что закономерности нет. Психиатр сразу же предложит АДы при жалобе на депрессию, не рассматривая никаких других вариантов помощи. Психиатр в моем случае подошел гораздо более ответственно, чем терапевт и, после выписывания рецепта, назначил мне визиты каждые 2 недели. Я исправно приходила, рассказывала ей про побочные эффекты, она кивала и повышала мне дозу в два раза. %-) При этом она врала, что то, что я описываю никак не может быть побочным эффектом этого препарата, что надо принимать дальше и чтобы почувствовать эффект увеличить дозу. Когда она дошла до максимально допустимой дозы, из эффектов у меня было полное отупение и отсутствие эмоций, а побочки достигли опасных проявлений, мне пришлось слезать в препарата самостоятельно, потому что снимать меня с него никто не собирался.
Психотерапия безумно дорогая, от 150 до 250 долларов за сеанс. И да, те, кому терапия больше всего нужна, почти никогда не могут ее себе позволить. Я не представляю, чтобы я могла тратить 800-1000 в месяц на это, поэтому выбор терапевта и регулярная терапия для меня не доступна и никогда не будет доступна.
Бесплатно есть кратковременное консультирование и иногда группы, которые надо ждать по 6-12 месяцев и которые будут основаны на CBT&mindfulness. CBT мафия вездесуща, очень любит ссылаться на доказательную медицину :) и даже в платной терапии не всегда просто найти что-то другое.
Так что всё тоже самое- недобровольная госпитализация, посадка на препараты и отсутствие доступной терапии. The system is broken.


- Очень похоже на правду. Социальной поддержки в этой стране практически нет, по крайней мере, не среди иммигрантских в первом поколении семей. Те, кто приехал из таких стран, как Индия, Мексика, - табором, - имеют поддержку. А одиночки и те, кто живут в отрыве от семьи и близких (большая часть одиночек-иммигрантов) - в глубокой жопе. Также и коренные молодые американцы, родители которых стараются их как можно быстрей сбагрить из своей жизни. Америка вся болеет неврозами и психозами потому что нет понятия комьюнити.
Американцы бегут от тех, кому плохо, потому что во-первых, считают, что это заразно, во-вторых, выражение своих эмоций считается не цивилизованным, в-третьих, всем на всех насрать, по большому счету. Все тут больны полианной и у всех должно быть все в розовый цветочек, а если нет - бежать от этого.
Меня убивают объявы на сайтах знакомств "Я - человек без драмы" (Drama free). Это значит, что человек ничего не чувствует и не хочет чувствовать. И не хочет, чтобы его партнер что-то чувствовал - потому что не бывает жизни в розовых тонах, совершенно без драмы. Драма тут или там всегда случается - большая или маленькая, - не важно. Я лично не хочу, чтобы мой партнер меня бросил только потому, что со мной случилась какая-то драма и я ему стала нудобна. А они этого не понимают, считают, что можно жить без драмы, идиоты. Это все равно что жить в вакууме... В этом вся Америка


(Другой вопрос, что сам терапевт из ролика - нууу, не сумел о себе позаботиться, пытался работать на голой эмпатии, фактически махнул рукой на себя, свои потребности, свою жизнь вообще, эдакий Данко - весь горит, всё людям... на этом моменте я снова благодарю судьбу за случайно перепавшего мне грамотного дохтура, который себя беречь тоже не забывает, тем самым сохраняясь и для клиентов вообще-то, ибо а какой будет смысл в его теплоте и участии, если он выгорит на счёт раз и тупо не сможет работать?)

Такая история.
Но это ещё не всё!
Сегодня читаю пост в ленте.
И охреневаю, как же мне в тему и в струю.
Тоже про терапевтов, и тоже в США.

Поскольку подзамок, выношу без ника и очень личных подробностей (разрешение получено).
Автор просит никогда, никогда, ни при каких условиях не советовать ему обратиться к психологу, ибо был опыт в количестве, и все эти количества - крайне неудачные, если выразиться мягко.
И даёт ссылку на прошлогодний пост, откуда я опять же под спойлер надёргаю цитат чисто проиллюстрировать, какие бывают днища и бездны.
(Забавная деталька: тот пост я как-то пропустила в своё время, а ровно через два дня сама пошла на терапию, бггг).
Напоминаю: место действия - США. Детали про страховку и прочее - тамошние реалии.
[Спойлер]
1. Первый психолог сломал мне все, что можно. Пошла я к нему, потому что в нашей семейной жизни с мужем все стало далеко не голубым и зеленым, и он вдруг засуетился, что надо бы нам пройти вот терапию.
"А нафига?" - удивилась я. Я-тогдашняя была совсем другая, не умела отстаивать свои границы и часто велась на фигню, особенно на мужнину. И надо признать, что та сессия стала, возможно, худшим событием в моей штатовской жизни.
Психолог был в каталоге нашей семейной страховки. Он брал оплату и с нас, и с них. То есть мы платили около 100 долларов за "сеанс". Остальное доплачивала страховка. Было запланировано пять, что ли, таких "доплаченных" посещений. Я выдержала, кажется, три. Потом просто бросила.
Это было ужасно. Он сидел за столом, кивал мне, что я вас вижу, предлагал сесть напротив, и ровно в положенное время (скажем, когда стрелки на часах показывали десять утра) начать говорить. А дальше он МОЛЧАЛ. Просто сидел за столом и МОЛЧАЛ. Час. Не писал ничего. Не задавал вопросов. Никакого взаимодействия вообще. Я могла говорить о чем угодно - обратной реакции не было. Он слушал, потом смотрел на часы, говорил, что время кончилось, жду вас завтра.
Я пыталась сформулировать хоть что-то, почему я тут, а в ответ не получала НИЧЕГО. По выходе было чувство полнейшей беспомощности, растерянности, почему-то ощущение чего-то стыдного, грязного и неправильного, а еще - адская, белая ярость человека, которого банально обокрали. Потому что за вот это вот все я еще и платила сто долларов.

2. Потом была попытка как-то что-то налаживать с дамой, которая проигнорила мой вопрос про мои заморочки с мужем, зато принялась расспрашивать про отношения в моей семье дома. Она очень оскорбилась, когда я сказала, что у меня с родителями все хорошо, спасибо, я не за этим пришла. Меня просветили, что, оказывается, проблемы с родителями просто обязаны быть у всех, а раз я не готова их обсуждать, то мы пока не можем продолжить. Деньги за попытку она тем не менее с моего счета списать не забыла.

3. Далее был еще какой-то дяденька, рекомендованный моим знакомым, я честно попробовала с ним пообщаться. Дяденька проявил ко мне огромный интерес, выразил острое сожаление, что мне не повезло с фригидным мужем, и, как ему казалось, весьма искусно попытался пригласить меня встретиться вне офиса и попить кофе.

4. Последней, как мне казалось, попыткой завести себе психолога оказался сущий фарс - вновь обретенный по знакомству ("Она крутая, мне так помогло") контакт дамы-психологини привел меня... в дебри тантрических хитросплетений и ведическо-рунных заморочек про роль женщины и ее связь с космосом через причинное место, а также важность ношения юбок без нижнего белья, дабы сию связь укреплять. Тут у меня достало сил просто расхохотаться. И уйти нафик подальше от этого вот всего.

5. А вот пятый "причинитель добра" из Штатов случился весьма неожиданно, и пришел из неназываемого сообщества всея жж. Там как-то шел веселый треп про "мини-проблемы", и как-то прозвучала рекомендация, что вот такое, как у меня, можно убрать за пару сеансов. Мою "проблему" я искренне считаю, в общем-то, полной фигней, но иногда она мне не нравится, так что решила я попытать счастья. Написала, описала проблему, и... получила заверения, что там все непросто, но сеансов за ПЯТНАДЦАТЬ (каждый по не то 150, не то по 300 Евро) человек берется меня с моей фобией раздружить. Я посчитала материальный эквивалент такой "помощи" и честно послала нафик, пояснив, что на такие цены я не зарабатываю, так что пусть моя фобийка растет у меня дичком. :))))

_________________
Дальше примеры уже не про Омерегу, но тоже пусть будут в копилке картинок с выставки.

Еще наблюдаю вот свою институтскую знакомую, которая переучилась на... правильно, психолога. И пару-тройку раз пыталась вывалить на меня огромный груз новых знаний. Шло очень плохо, потому что совершенно не проработанные подружкины комплексы вкупе с вот этой вот шелухой представляли собой совершенно адовую смесь.

6. Дама из жж, которой я даже начинала слегка доверять как профи, и даже подумывала, а не попросить ли провести со мной беседу... Не, не попросить. Внезапно пришла ко мне в текст, в котором я писала в основном про свежую потерю, и какие-то воспоминания об ушедшем близком, что-то милое-смешное. И тут человек выдает - ну, переживания твои фигня, а вот про ежиков мне офигенно итнересно. Ааа... мда. Все, пока, следующий.

Ну, короче, я что хотела сказать-то.
Везде не шоколадно, граждане и товарищи.
И если кому правда психолога ннада и хочется - поиски могут и затянуться. Зачастую приходится семь железных сапогов истоптать, семь железных посохов источить, прежде чем найдёшь годного. И тот идеальным не будет всё равно, потому что человек.
Я вот если бы наткнулась сразу на говно какое - ну, может, сделала бы ещё одну-две попытки, хотя не факт, и всё, бросила это дело.
Но это я.
У меня с жизнью всё ок, а если где и не ок - то всё равно мне самой ок в этом не ок, когда оно сознательно выбрано.
А есть люди, которым самим не справиться, не выплыть.
И вот как им спасаться, когда одни крокодилы вокруг?
Вопрос риторический.
Tags: подслушано-подсмотрено, психОЛУХи
Subscribe

  • САМОЕ ПРИЯТНОЕ

    в обновлении гаджета - выбор чехла на него. Но не самое простое)) Под катом примеры, и я всё это хочу :( 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • КАКГДИЛА-ПОСТ

    Пишу с телефона, так что скоро задолбаюсь, и выйдет короче обычного не простыня, а наволочка. Плюс отягчающие обстоятельства: телефон…

  • ПЕРЕИГРАЛА

    сейчас с телефоном. Ибо какая-то хрень с бонусной картой: смс о 1500 баллах до 1 марта пришло, а в личном кабинете всё по нулям, хрен спишешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • САМОЕ ПРИЯТНОЕ

    в обновлении гаджета - выбор чехла на него. Но не самое простое)) Под катом примеры, и я всё это хочу :( 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • КАКГДИЛА-ПОСТ

    Пишу с телефона, так что скоро задолбаюсь, и выйдет короче обычного не простыня, а наволочка. Плюс отягчающие обстоятельства: телефон…

  • ПЕРЕИГРАЛА

    сейчас с телефоном. Ибо какая-то хрень с бонусной картой: смс о 1500 баллах до 1 марта пришло, а в личном кабинете всё по нулям, хрен спишешь.…