Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

ВОЛНОВОЙ ЭФФЕКТ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ

У Ялома в книге "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" вычитала. Очень понравилось.

"Каждый человек, не зная и не думая об этом, распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которое может затрагивать других людей на протяжении многих лет, из поколения в поколение. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются, и даже когда мы уже не можем их видеть, они идут на наноуровне. Мысль, что мы можем, пусть и без нашего ведома, оставить где-то частичку самих себя, — это хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования."

Но это в глобальном, экзистенциальном смысле.
А в обыденности ведь тоже мы задеваем, нас задевают. Так или иначе. Одно цепляется за другое, как нити в ткацком станке.
У меня за один день сразу две истории-иллюстрации.

История раз.

Товарищ дохтур сегодня принёс книгу. Неожиданно.
Тут пояснение.
У нас как-то уже сложилось, что он любезно делится томами из личной библиотеки на почитать, только вечером накануне сессии я пишу в вотс с напоминалкой.
А с этой книгой всё не срасталось. То я забуду напомнить. То напомню, а он не принесёт. То спецом уже не пишу.
Вот и в среду вечером не написала. Ещё состояние такое мутное было, ни до чего.
И вдруг сюрприз. Я так обрадовалась. Самому факту, что про меня вспомнили просто так, что-то для меня сделали по своей инициативе.

А накануне же в Плиний ходила (там же и закуток Мосигры, где настолку потом купила), скидки уже 50%, а не 30, плюс увидела именно такие ежедневники, какими терапевт пользуется, чуть было не купила ему даже, но вовремя тормознула, хватило ума просто в вотс написать.
Для меня это проходной эпизод - кинула инфу о распродаже, предложила захватить ежедневник, если надо, получила отклик, всё, пляшем дальше.
А человеку, оказывается, приятно, что о нём подумали. Тут же вспомнил, что книгу мне обещал и не несёт. То есть подумал в свою очередь обо мне и ответную приятность сделал.

И вроде никто никому ничего не должен, но это не сухое деловое "ты - мне, я - тебе". А такой мини-круговорот искренних порывов в природе.

История два.
Фантастическая.

Пишет мне в ИГ в директ кто бы вы думали.
Представитель Мосигры.
И говорит: прочитала вашу историю с пакетом, давайте я вам эту игру подарю, мне приятно будет.

У меня первый порыв, конечно, отказаться.
Но вот только сегодня обсуждали на сессии моё неумение брать - благодарность, заботу... И, как сейчас понимаю, ещё внимание, чьи-то дары, даже если они искренние и без задней мысли.
И я подумала несколько секунд: ведь это же так круто, человек откликнулся, сам, эта щедрость - она ведь не про материальное, тут движение души, что-то тёплое и настоящее.
И вся неловкость внутри куда-то делась.
И соглашалась я уже легко, без напряга.

Сидела, улыбалась огорошенно. Поблагодарила, конечно. А мне говорят: я понимаю, каково это, сама недавно в похожей ситуации оказалась, но уже всё перекрылось неожиданными суммами и подарками, так что теперь моя очередь кого-то радовать.

И я такая сразу: о! Вот он, волновой эффект!

В том числе и из-за него я пишу много личного в открытых постах.
Про терапию ту же.
Процессы, боль, чувства, успехи - всё.
Потому что может прочитать кто-то, кому нужно.
Ну, то есть мой случай - это мой случай, у всех по-разному, но сама знаю, как изучение чьего-то опыта может натолкнуть на мысли, на понимание чего-то о себе. Сама точно так же юзаю чужие истории.
Это не душевный эксгибиционизм - я ничего не делаю напоказ, на публику специально. Мне по фиг, кто там что обо мне прочитает и узнает, кто что подумает и кто что скажет за моей спиной. К тому же людей больше всего интересуют они сами, а не какие-то совершенно не медийные тётки из интернетиков.
Но я и не альтруист какой-нибудь, не светленький человечек, пылко несущий в мир свет и бобро.
Я просто пускаю круги по воде.
Волны.
Кто-то обязательно поймает.
Так же, как и я ловлю чьи-то. И все мы ловим. И вы тоже.
Так уж устроено наше поле.
Tags: мысли вслух, текущее/бурнотекущее
Subscribe

  • 21.10.21

    Выходной. Легла в 8 утра, поэтому спала до трёх, потом ещё до четырёх валялась. Энергии по-прежнему очень мало, тянуло уснуть обратно, но пришлось…

  • НУ ЫЫ

    Совсем лень в ЖЖ писать. Перешла в ИГ - я даже в сторис умудряюсь многабукафф тиснуть. Хотя там проще, видюху снимаешь, пиздИшь устно, и ничего…

  • ОТМЕЧУСЬ

    тезисно, а то традиционно некогда. С Инной посидели оуоуочень душевно, только мало, как всегда. Привезла мне купленный по своим рабочим каналам за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • 21.10.21

    Выходной. Легла в 8 утра, поэтому спала до трёх, потом ещё до четырёх валялась. Энергии по-прежнему очень мало, тянуло уснуть обратно, но пришлось…

  • НУ ЫЫ

    Совсем лень в ЖЖ писать. Перешла в ИГ - я даже в сторис умудряюсь многабукафф тиснуть. Хотя там проще, видюху снимаешь, пиздИшь устно, и ничего…

  • ОТМЕЧУСЬ

    тезисно, а то традиционно некогда. С Инной посидели оуоуочень душевно, только мало, как всегда. Привезла мне купленный по своим рабочим каналам за…