Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

ВОПРОС К ЗАЛУ


Мне тут в комментах вкратце рассказали о такой штуке, как ролевые игры.

Я не в теме вообще абсолютно совершенно. Думала, это такие эпичные сцены по мотивам разных фэнтези. Взрослые девочки и мальчики наряжаются в костюмы и изображают из себя гномов, эльфов, королев и драконов.
А мне кинули пример сюжета совсем другой ролёвки.

Я начала гуглить это дело в Нск, сразу залезла в группу в Вк, оттуда прошла в следующую. И вот чота думаю теперь...

В апреле заявляется серия игр.
И там среди предложенных есть пара-тройка, которые я б да. И это я ещё не углублялась.
1. "Старинные часы"
[Фабула]
Когда-то этот дом был полон тепла и света. Здесь всегда было шумно и весело; даже те, кто вырос и переехал, навещали "родовое гнездо", привозили супругов и детей, а по праздникам все близкие непременно собирались за общим столом.
Время шло, и связывающие нити становились всё тоньше, встречи - реже, а отношения - холоднее. Дежурные звонки раз в год, недомолвки, безразличие... без ссор и скандалов, просто у всех теперь своя жизнь и мало общего.
Но вот последний "осколок прошлого" - представитель старшего поколения, ещё живущий в старом доме, просит родственников собраться - кто знает, с какой целью? Возможно, это последний шанс поговорить, вспомнить, проститься или простить.


2. "Он устал нас любить"
[Фабула]
Что зависит от нас в этой жизни? Что мы можем изменить, на что повлиять?
Представьте себе мир, где вы могли бы одним нажатием кнопки изменить, а то и вовсе прекратить существование другого человека? Что вообще означает это слово - “существование”? Что есть человек?
Где он начинается и где заканчивается?
Что значит быть человеком?

Раньше, несколько лет назад, ответ был прост.
Чтобы быть человеком, обязательно нужно было обладать физическим телом, так было всегда с зарождения нашего вида. Но 5 лет назад произошло то, что изменило или попыталось изменить это правило.
Российский ученый Андрей Петров и его друг Анатолий Беляев создали программу переноса человеческого сознания в цифровую реальность. Не искусственный интеллект, а именно перенос сознания.
Была создана компьютерная симуляция нашего мира.
Те же города, те же законы физики - в виртуальном мире. Но не это было удивительным, а то, что любой желающий, совершенно бесплатно, может перенести туда свое сознание, цифровую копию себя. Все мысли, воспоминания и эмоции, реакции и чувства - как настоящие.
Кроме самых последних воспоминаний. Цифровые копии не знают, что они в виртуальном мире.
Проект получил название “Мы никогда не умрем”.
Увы, всегда будут те, кто против. Сначала десятки, потом сотни, тысячи и десятки тысяч человек посчитали, что это слишком. Можно было купить определенные пакеты подключения и следить за миром, за другими, за любым, кто был в этой реальности. Вторжение в личную жизнь стало нормой и одним это пришлось по душе, другие же встали во главе протестующих против новой виртуальной реальности “Мы никогда не умрем”.
Сегодня вам придется решить, что будет дальше с этой реальностью. Через несколько часов, возможно, все эти человеческие жизни (а жизни ли?) прекратят существование. Слово “умрут” неприменимо. Они же не живы в классическом понимании этого слова, они не живые. Только последовательность 0 и 1. Почти как персонажи любой компьютерной игры, только сложнее.
Или все-таки?..
Нужно просто нажать на кнопку.
***
Игра не для тех, кто предпочитает всегда выигрывать.
Игра для тех, кто готов принимать сложные решения, которые не всегда приводят к победе. Кто готов поступать правильно (с точки зрения персонажа) даже если это ведет к итогу, который не нравится. Для тех, кто считает, что в игре не обязательно решать логические задачи и искать скелетов в шкафах. Про моральный выбор. Возможна смена парадигмы персонажа.


3. "Вакуум
[Фабула]
Этика — тот же вакуум, заполняемый человеческим поведением,
практически постоянно;
тот же, если угодно, космос.
И. Бродский

Ва́куум (от лат. vacuus — пустой) — пространство, свободное от вещества.
Термин «экзистенциальный вакуум» используется для описания состояния, в котором люди жалуются на внутреннюю пустоту.

Жесткий сюжет, эксперименты с формой, манипулирование игроками, морально-этические взлеты и падения, много музыки и текста, перформативные практики!

Жанр игры: космическая опера.
"Существенным отличием космической оперы от «твёрдой» научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности".

Для кого игра: Кабинетная ролевая игра живого действия "Вакуум" предполагает вживание в персонажа, рефлексию и переживание процесса, эмоциональные взаимодействия между персонажами и пространством игры, эксперимент с формой, действием и смыслом.
Игровой процесс не предполагает стремления "выиграть ролевую игру", интриг, достижения целей и решения квестов - если вы склонны к целевому подходу, вам будет скучно. Скорее всего на момент начала игры у вашего персонажа не будет целей и задач, а только общая картина мира. А если цели будут, они могут поменяться или потерять актуальность в ходе игры (могут, впрочем, и не). Зато подразумевает много разговоров.

"Научность" и правдоподобность с точки зрения известных нам законов Вселенной - не про эту игру. Логика игрового пространства строится на фантастических допущениях, цель которых - не правдоподобность, а красота истории. Пожалуйста, не заявляйтесь, если вам претит такой подход.

Загрузы достаточно объемны, к тому же к ним до и во время игры может прилагаться дополнительная текстовая информация. Нужно будет внимательно вникнуть в загрузы до игры - заглядывание в распечатки и телефоны в процессе игрового действия совершенно не пойдет на пользу игре, к тому же у вас может не быть такой возможности.


Всё это, конечно, хорошо, но я не понимаю, как оно происходит на самом деле.
Не просто не представляю, а не представляю совсем.
Как вижу на нынешний момент.
Собирается народ, распределяются роли (можно выбирать?), игроку выдаётся - что? приблизительное описание характера персонажа и его цели? конкретные реплики?
И дальше пошло действие, как спектакль, только импровизация по мотивам.
Так?
Или как?
Ну и поди там одна молодёжжжь, хз, как отнесутся к бабке. Хотя, если честно, меня это не парит.

Есть тут кто знакомый с кухней?
В пост особенно призывается ullianika.

Я, конечно, потом полезу гуглить, чо каво, просто сейчас нет на это времени, убегаю, а в голове теперь засело и будет крутиться. А в комментах можно потрындеть и на бегу.
Прям крепко задумалась в эту сторону.
Но смотря какой формат, подойдёт ли мне.
Tags: вопрос имею, ебанутым нет покоя
Subscribe

  • В РАМКАХ ПРОКРАСТИНАЦИИ

    Предсказание подсмотрела в ленте. (Ну понятно, как Ира работает, да же ведь? С гогоньком, нет, это не опечатка.) А что, хороший прогноз, мне нра. В…

  • ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

    Продолжаю удерживаться на краю, за которым уже разинула гнилую пасть мерзкая голодная сука на букву Д. Что радует: я определённо справляюсь и,…

  • ЧО КАВО

    Всерьёз опасаюсь следующего депрессивного эпизода. Но пока ещё теплится надежда вырулить. Такое очень невнятное, нелогичное: фактически всё хорошо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • В РАМКАХ ПРОКРАСТИНАЦИИ

    Предсказание подсмотрела в ленте. (Ну понятно, как Ира работает, да же ведь? С гогоньком, нет, это не опечатка.) А что, хороший прогноз, мне нра. В…

  • ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

    Продолжаю удерживаться на краю, за которым уже разинула гнилую пасть мерзкая голодная сука на букву Д. Что радует: я определённо справляюсь и,…

  • ЧО КАВО

    Всерьёз опасаюсь следующего депрессивного эпизода. Но пока ещё теплится надежда вырулить. Такое очень невнятное, нелогичное: фактически всё хорошо и…