Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

АКТУАЛЬНО-НАСУЩНОЕ


Читаю ленту, а она у меня суперфильтрованная, то есть вижу не всё, лишь узкую группу, куда вручную поодиночке отбирала каждого.

Да, я пересмотрела своё отношение, кое-где зараза действительно косит людей частым гребнем. Всё оправданно и необходимо: меры предосторожности, карантин, запрет на массовые мероприятия, перевод работы и учёбы на дистанционку.

В нашем регионе (не в городе! во всей области) на сегодняшний момент корона диагностирована у четырёх человек.
Ладно, ок. Я согласна: лучше перебдеть. Отменяем концерты, самоизолируемся, если прилетели из-за бугра, поливаемся антисептиками, держим дистанцию с прохожими на улице, всё такое.
Лишним не будет.

Но я категорически не согласна переводить, например, терапию в онлайн-режим.
4 человека на всю огромную область - не те цифры, чтоб шарахаться от всего и вся. Даже с учётом куцей диагностики.

Опять же в блоге Эль пост: "Терапевты, которые заботятся о себе и своих клиентах, сейчас переводят терапию в онлайн. Если ваш этого не делает, это повод задуматься о ее профессионализме, ответственности за клиентов и вообще и контакте с реальностью тем, что сейчас происходит во всех странах, включая Россию. "
И в комментах продолжает жёстко и несгибаемо настаивать на плохости консультирующих вживую терапевтов.
Автор живёт не в России (где - не помню, лезть уточнять лень, но в так называемой развитой стране). И хотя сама родом из нашего северного города, уже, видимо, не помнит, какие тут расстояния и как положение дел в глубинке отличается даже от столиц, что уж говорить о зарубежье.
Меня, например, раздражает эта её безапелляционность, даже ригидность - такая же, как в принятых в этом блоге утверждениях, что хороших терапевтов-мужчин просто не может существовать в природе.
Возможно, отчасти поэтому меня не тянет как-то проявляться там в комментах. Это небезопасная среда несмотря на все многочисленные плюсы тамошнего микроклимата (поддержка комментаторов, грамотность и продвинутость хозяйки блога).

Вот позиция, занятая клиникой, куда я хожу, мне импонирует.
Они повесили объявление - жаль, не сфотала, щёлкну в четверг, если не забуду.
Суть сводится к тому, что, мол, наши специалисты всегда готовы провести консультацию в онлайн-режиме по скайпу, а выписанные рецепты со всеми подписями и печатями вы можете забрать на ресепшен в любое удобное для вас время.
При этом тотально никто не отменяет личные приёмы.
Право выбора остаётся за клиентом.

Я понимаю и уважаю решение людей не рисковать лишний раз. И нет, не насмехаюсь над ними, не раздражаюсь и не считаю паникёрами.
Но своим режимом хочу распоряжаться сама. Иметь возможность притопать ножками и потрещать час в неделю с мозгоправом с глазу на глаз. А не лишиться её принудительно.
При этом я бы поняла и приняла, если б терапевт сказал: знаете, у меня маленькие дети, время неспокойное, опасность не призрачная, я бы хотел позаботиться о себе и семье, поэтому предпочитаю сейчас сессии по скайпу.
Это вызвало бы у меня сожаление, конечно, но не возмущение и отторжение.
Тут, кстати, такой тонкий момент: если бы в обороте про заботу о себе и семье ещё фигурировали клиенты, я б насторожилась. Ибо какого фига ты за меня решаешь. Для меня как раз забота в том, что терапевт готов пойти мне навстречу и пойти на встречу со мной. Несмотря на. И я за это благодарна. И, повторюсь, приму и противоположное решение, но не нужно сюда приплетать беспокойство о моём здоровье. Я сама знаю, как мне лучше и что мне нужно.

Это так, пока гипотетические рассуждения. Надеюсь, теория останется теорией, и не придётся сталкиваться с реальным переносом терапии в онлайн-режим. Если вдруг да, то, скорее всего, я отложу процесс до лучших времён.

Радуюсь, что плейбэк сегодня состоится. Там, конечно, всё камерно, зал на 30 человек. И очень греют слова в ИГ-посте.
https://instagram.com/p/B-BmdTBJb0t

Tags: мысли вслух, персональный дурдом, текущее/бурнотекущее, эмоции/настроение
Subscribe

  • ШЕДЕВРАЛЬНО :)

    Потырено отсюда. Два психотерапевта знакомятся на сайте знакомств. Ж – Здравствуйте, как вас называть? М – Вы можете меня называть как вам…

  • ВОТ ЭТО

    точно про меня!

  • И МЕНЯ ПОСЧИТАЛИ

    Получила письмо счастья ещё вчера - была занята, не открывала. Сегодня оживившаяся лента напомнила)) Тоже поделюсь статистикой. "⚡⚡⚡…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ШЕДЕВРАЛЬНО :)

    Потырено отсюда. Два психотерапевта знакомятся на сайте знакомств. Ж – Здравствуйте, как вас называть? М – Вы можете меня называть как вам…

  • ВОТ ЭТО

    точно про меня!

  • И МЕНЯ ПОСЧИТАЛИ

    Получила письмо счастья ещё вчера - была занята, не открывала. Сегодня оживившаяся лента напомнила)) Тоже поделюсь статистикой. "⚡⚡⚡…