Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

НЕСКОЛЬКО СНОВ


Номер раз, сегодняшний.

Большая-пребольшая комната, дальнего края не видно, уходит за горизонт.
Ближний край - пластиковая белая стена (отсылка, видимо, к разобранной вчера стенке в кабинете психолога).
В комнате море.
Но не из воды, а из песка.
Волны, накатывающие на берег.
Каждая следующая волна длиннее предыдущей, море наступает, как при приливе.
Я на берегу, ноги по щиколотку в море.
С очередной волной отхожу на шаг, постепенно приближаясь к стене.
Вокруг люди точно в таком же положении - не совсем рядом со мной, на большом расстоянии друг от друга, мы не можем общаться, но видим силуэты соседей.
И это общемировое явление. Всё человечество сейчас пошагово заливает песчаной волной.

Стена становится всё ближе, и ясно, что совсем скоро некуда станет продвигаться, я в неё упрусь, волна накроет, песок забьёт ноздри, глаза, уши, лёгкие, я не смогу дышать и умру. Всё это очень живо представляется в ощущениях - резь в глазах, першение в горле, забитость всех отверстий, процесс удушения. И со всеми будет то же самое. Некоторые уже начали тонуть. Спасения нет.

Вот стенка уже всё, вплотную. Следующая волна поглотит меня целиком.
И тут я вижу какое-то возвышение, забираюсь на него, волна до меня не достаёт.
Пока она временно отступает, оглядываюсь вокруг, вижу по краям комнаты ещё какие-то панели, на которые можно вскарабкаться, бегу скорее к правому от себя краю, с трудом лезу на панель - она высокая. Удаётся. Волна лишь едва достаёт мои ноги.
Но понимаю, что это до поры до времени. Рано или поздно равнодушный океан таки заполнит всё пространство, и я умру мучительной смертью, до последнего момента оставаясь в сознании. А многие уже умерли.
Нужно попробовать найти выход из комнаты. Заглядываю с этой панели вверх и вбок, вдруг там есть лазейка. Но не получается, ничего не видно.
А песок приближается. Неотвратимо.

Тут я решаю, что всё, надо проснуться, а то уже прямая угроза для жизни.
К сожалению.
Так и не узнала, нашла выход или задохнулась.

_______________________

Остальные сны кучно пять дней назад, один за другим.
В хронологическом порядке.
Между снами просыпалась очень ненадолго.
В конце подумала, что надо их все записать, но очень не хотелось открывать глаза.
Всё-таки напинала себя, принялась излагать, и уже почти закончив первый, поняла, что процесс записи мне тоже снится. Заставила таки взять телефон и накорябать хотя бы схематично, за что щас себе благодарна: некоторые детали уже стёрлись из памяти.

_______________________

Номер два.

Тоже комната, точнее, кухня. Конкретно наша.
Холодильник работает на газе (вот как плиты бывают, только холодильник).
Начинается утечка, я хватаю шланг, тянущийся от холодильника через всю кухню к газовому вентилю за раковиной - он отсоединился, второй конец болтается свободно, оттуда под напором прёт газ.
Резко распахиваю окно (которое расположено не на короткой стенке перпендикулярно холодильнику, как в реале, а на противоположной, за которой в жизни материна комната, а во сне там улица), в открывшемся проёме почему-то не положенная пустота, а полупрозрачная тонкая ледяная корка чётко по форме окна. Я её проламываю ладонью, судорожно сую край шланга туда, чтобы газ выходил на улицу. Мчусь к вентилю за раковиной, пытаюсь закрутить, он ломается, газ хлещет ещё и оттуда, стремительно наполняя собой пространство.
Дом не газифицирован, только к нам проведён индивидуальный канал.

Понимаю, что сама не справляюсь, бегу в коридор к городскому телефону, набираю 004, медленный женский голос отвечает: служба ... (неразборчиво), я кричу в трубку: какая-какая служба? Это служба газа? - Нет... - А как туда позвонить? - Не знаю...
Голос сонный, отстранённый, равнодушный.

Газ тем временем всё хлещет, я уже дышу с трудом, горло раздирает, кашляю, явно отравилась.
На этом моменте, как обычно, выдёргиваю себя из кошмара, просыпаюсь с мыслью, что нет, такой сон мне не нужен.

______________________

Номер три.

Константин (да, это всё, что я знаю об этом мужике - только имя) периодически встречает на улице одну и ту же девочку, и начинают случаться неприятности. Вот как её увидит, так сразу что-то происходит.
Например, он оказался в угнанном самолёте (который выглядит, как поезд изнутри). И ещё всякое.
С девочкой разговаривал, она сама в ахуе и не знает, почему так.
Подробностей происшествий не помню.

Потом девочка перестала появляться, всё наладилось.
Последний кадр: Константин сидит в аэропорту, снаружи идёт дождь, панорамные окна запотевшие, все в крупных кинематографических каплях, и через стекло Константин видит неясный идущий силуэт. Ему кажется, что это та девочка, но хз. Она уже почти прошла, и тут замедлилась, вернулась.
За мокрым стеклом по-прежнему не видно лица, но становится понятно, что это она.

Всё ещё этот сон, дислокация и участники меняются.
В нашем лифте задымление, я пытаюсь устранить, не получается.
Начинает гореть проводка.
Я ношусь туда-сюда, пытаюсь что-то предпринять, выбегаю на улицу к другому подъезду и обратно.

В окне 2 этажа вывешены на большом листе бумаги какие-то числа в два столбика, они должны помочь.
Выписываю их на асфальт тут же, под окном ровно в том же порядке и теми же столбиками. В результате конечные не сходятся с оригиналом, перепроверяю, ибо явно где-то ошиблась, исправляю, ещё и асфальт мокрый, цифры на нём плохо видно, а время поджимает, дурдом.
Пытаюсь впихнуть очередные цифры на маленький кусочек асфальта, остающийся сухим.

Возвращаюсь в свой подъезд к лифту. Кое-как починила, но это ненадолго, временная мера, чисто чтоб простоял до завтра, когда придут настоящие механики, держится буквально на соплях.
Думаю - да чо я мучаюсь, куплю новый лифт, вызову бригаду, пусть ставят.
А потом такая - ну ни хера себе, лифт стоит бешеных денег, вот я ещё буду за всех жителей дома одна тратиться.

_______________________

Номер четыре.

Комната, которая вообще-то деточкина, а в её отсутствие у меня там спальня.
Какое-то совещание работников ЖКХ.
Я сижу на диване, наблюдаю.
У противоположной стены ближе к двери, где в реале стоит комод, группа людей. Обсуждают текущие дела, начальник раздаёт распоряжения.
Справа вплотную к дивану стоит кресло (как в жизни), в кресле Рита. Она им говорит: а вот ещё с лифтом такая-то и такая-то фигня! (Ремарка: да, это точно следующий сон, я между ним и предыдущим просыпалась. А получилась такая вот отсылка, сериал, блин).
Начальник деловито: так, /имя работника/ ответственный, разберёшься с лифтом.
Я радуюсь: проблема переложена на чьи-то плечи, мне больше не надо этим заниматься.
Тут вместо меня на диване оказывается Константин, смотрит на Риту и понимает, что она и есть та самая девочка, вестник беды, только выросла. До него доходит теперь, почему случилась история с лифтом.

______________________

Всё.
Надо бы интерпретацию ещё записать, есть идеи на этот счёт, но как-то лень, да и работы подвезли.
Единственное, довольно показательно про удушья, хоть и разные - в первом случае от газа, сегодня вот от песочного моря.
И всё происходит в помещениях.
Оба сна - умеренные кошмары, из которых пришлось в итоге себя вытаскивать принудительно.
Душит меня кое-какая неразрешённая ситуация.
Обращаюсь за помощью извне, хватаюсь ещё за всякие соломинки, пытаюсь активно всё разрулить сама - ничего не срабатывает.
Что стена из сегодняшнего сновидения - именно виденная вчера (хоть и виденная уже в разобранном состоянии, я даже частично касалась её, помогая после занятия выносить панели на помойку), говорит о том, что и группу я пытаюсь использовать всё с той же целью, и тоже ни хрена не выходит.
А песок - сама ситуация: текуче-тягучая, тяжёлая, всепроникающая. Завязла я в ней, никак не освобожусь.
Люди вокруг, хоть и редкие и плохо различимые - подобные мне бедолаги, которых накрыло (тут отсылка к истории с истерикой в аккаунте клиники про отрицательные отзывы - кто-то ведь их пишет, не одной мне тут навредили).

А ещё с лифтом показательно.
Цифры, что я должна переписать строго в указанном порядке, но где-то в процессе спотыкаюсь, ошибаюсь, некоторые не вижу на мокром асфальте, впихиваю их на пригодный для написания кусок поверхности, слишком маленький для такого объёма, в общем, вся эта суета - я понимаю, что где-то внутренний сбой, системная ошибка, привёдшая к нынешней ситуации, что дело не в том (вернее, не только в том), что меня поломали извне, большую роль тут играю мои личные баги, и хочется не только дать заслуженных пиздюлей поломавшему, но и баги вычислить и вычистить. Часть из них я вижу, но совсем небольшую.
Наскоро слепила лифт, как смогла, насколько хватило сил и скудных знаний-умений, чтоб он чисто продержался и не развалился окончательно до прихода настоящих специалистов - ну понятно. Жду приёма в надежде на грамотную помощь, ибо сама я не тяну, не копенгаген.
То есть я в этой истории - лифт))
Точнее, лифт - это моя психика, ныне страдающая часть. А другая часть, сохранная, пытается её вытащить.
И нежелание тратиться в конце - мне на самом деле жаль отдавать свои кровные за исправление чужих косяков. Но что делать, блин, когда бесплатно не придут и не починят, а лифт-то именно мне нужен, не дяде с улицы. Дяде-то всё равно, ваши тигры - вы и спасайте ваш лифт - вы и разбирайтесь, а если нужно компетентное вмешательство, оплачивайте, и неважно, что дядя сам к поломке активно приложил все конечности, недоказуемо. Не хотите раскошеливаться - ну и живите со сломанным лифтом, ваша личная печаль.

Константин и девочка - субличности. Первый - основательный, стабильный, устойчивый, спокойный, уверенный, прямой (см. значение имени: константа - постоянная величина). Вторая - переменчивая, ускользающая, нечёткая, смутная, загадочная, привлекающая (провоцирующая?) несчастья - при этом сама по себе не опасная, не имеющая злого умысла, не стремящаяся навредить. То, что девочка неизменно наводит на неприятности - её беда, а не вина.
Полагаю, она тоже олицетворяет внутренние баги.
А Константин - здоровую часть, внутреннего Взрослого.
Сперва девочка появляется часто, и с Константином постоянно происходит всякая хуйня (моя когдатошняя жизнь). Потом девочка исчезает надолго, жизнь Константина налаживается, становится стабильной и счастливой (мои последние примерно лет 10-12).
Затем девочка снова нарисовалась, и пиздецы не заставили себя долго ждать, то одно, то другое (последний год начиная с первого кризиса в терапии и далее). Теперь вообще кранты, катастрофы, то утечка газа, то наступление песчаного моря, ведущие к летальному исходу, то лифт вот ломается в результате аварии. Уже и девочка выросла, а продолжает притягивать несчастья, такая уж её сущность.
Tags: приснится же
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САМОЕ ПРИЯТНОЕ

    в обновлении гаджета - выбор чехла на него. Но не самое простое)) Под катом примеры, и я всё это хочу :( 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • ДВУХДНЕВНОЕ

    Вообще-то уже легла, вроде вырубалась прямо, а чот не спится. В день приезда, как уже говорила, провозилась с телефоном, через что работала мало.…

  • ПАРОЙ СТРОК

    Писать есть о чём, но нет времени. Щас быстро собираемся и едем с систер, племянником и его дочкой погулять в Дивногорск. Предвкушаю много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments