Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

ЗАРИСОВКА


Вчера веду маменьку от врача.

Стоим на перекрёстке Димитрова с Вокзальной магистралью, ждём зелёный.
На той стороне два гаишника в зелёных-вырви-глаз жилетах с радарами.
Светофор переключается, начинаем движение через проезжую часть.

А там пешеходам очень мало времени выделено. Здоровые люди быстрым шагом успевают впритык. Пожилые и вообще все, у кого со скоростью проблемы, не успевают совсем.
Маман с палочкой, ковыляет медленно. К врачу мы вообще ходим так: по тротуару я чешу вперёд, ибо выбешивает плестись, потом останавливаюсь, дожидаюсь мать, убегаю снова, и так далее.
Через дорогу же терпеливо шагаю рядом с ней, придерживая за локоток. Нет, водители едва телепающуюся бабку всё равно пропускают, ждут, но так мне спокойнее.

Тащимся, значит, по зебре.
И навстречу нам один из гаишников сопровождает бабуську.
Бабуська помоложе моей, но тоже ходит медленно.
У меня первая мысль - молодец парень, перевёл старушку через дорогу.
А потом глянула на них внимательнее, на их взаимодействие, каким-то образом стало понятно (не спрашивайте, каким :)), что это она его сама попросила.

И вот иду дальше и думаю: ну молодец же бабуська.
Обращается за помощью без тени смущения.
Вот я так не умею.
То есть случается - крайне, крайне редко. Это значит, что совсем пздц, паникую, не нахожу никакого выхода, ситуация критическая, я в полном отчаянии и растерянности. Так, например, писала своему психотерапевту в вотсап, когда 9 мая прошлого года в день отлёта в Тай заболела и онемела рука: к врачу не побежишь, праздник, всё закрыто, через несколько часов самолёт в другую страну, и хороша же я там буду в случае ухудшения. Хрень с рукой случилась впервые и внезапно, не было опыта. И вот тогда я принялась стучать во все доступные мне двери.

Подобные случаи буквально единичны.
В остальных я стисну зубы, возьму себя за жопу, соберусь, тряпка, и стану продираться через трудности самостоятельно и в одиночку.
Это нехорошо.
То есть хорошо, конечно: опора на себя, независимость, зрелость, умение решать свои проблемы.
Но тут два подводных камня, целые валуны: а) ресурс не бесконечный, можно надорваться, особенно если ты и так не в порядке и б) некоторые вещи ты тупо не умеешь или умеешь плохо, тогда как кому-то они даются легко, и этот кто-то не против помочь.

У меня, правда, есть секретное оружие: я ною :)
В основном в жежешечке.
Рассказываю, какой тут у меня пиздец, как мне хуёво, ну, или не пиздец и не хуёво, но хочется того-то и того-то, а нету, через что я грустю и лишаюсь, бедосечка такая.
И вот чудо, люди откликаются и что-то для меня делают. Чаще, конечно, просто дают нехилую моральную поддержку, сочувствие, участие - это не просто немало, а очень много, мне, во всяком случае, хватает, чтобы продержаться на плаву и выгрести из пиздеца. То есть я подпитываюсь и черпаю силы отсюда. Но порой помогают и действиями (Лена вот записывала меня к психиатру, К. пришла и сделала дырку в двери для кота, да много таких ситуаций), и вещественно (а вот от такого мне каждый раз неудобно, жмёт, буквально уговариваю себя, что это же личный добровольный порыв человека, ему что-то своё дающий - я вот, например, люблю помогать и поддерживать, и это не только про того, другого, но и про меня тоже).

Но тем не менее напрямую о помощи и поддержке я не прошу.
И вот думаю: может, моё нытьё - это такая бессознательная манипуляция?
Использование других людей в своих целях?
А я до белых глаз ненавижу манипуляторов.
Однако, похоже, сама-то недалеко от них ушла...
Tags: мысли вслух, подслушано-подсмотрено, пробегая мимо
Subscribe

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • ТАК ПРОСТО

    Пост чисто отвлечься на чуть-чуть от работы. Ничего интересного. Постоянно хочется спать, хотя вроде нужное количество часов сна добираю. Пожалуй,…

  • ТИПА ДЕГРАДАЦИЯ

    Раз не нормальный пост буковками, а калька из стограма. Но я зашиваюсь. https://instagram.com/p/CRlY52kNBKU…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • ТАК ПРОСТО

    Пост чисто отвлечься на чуть-чуть от работы. Ничего интересного. Постоянно хочется спать, хотя вроде нужное количество часов сна добираю. Пожалуй,…

  • ТИПА ДЕГРАДАЦИЯ

    Раз не нормальный пост буковками, а калька из стограма. Но я зашиваюсь. https://instagram.com/p/CRlY52kNBKU…