Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

ВСЁ-ТАКИ


отличная идея - совмещать групповую психотерапию и индивидуальную.

На группе хочешь не хочешь, а вскрываются вещи, о которых не подозревала. И за два года личной терапии материнское так и не всплыло в полный рост, не тревожило, не маячило. Может, и были какие-то незаметные для меня самой признаки глубоко прикопанного, но м. не обратил на них внимание - ни своё, ни моё. То ли правда не увидел, то ли решил не вмешиваться без запроса, я ведь чётко обозначала, что не вижу смысла в этом ковыряться, не болит.

Тут то же самое началось - да зачем мне, да нет потребности, да меня не волнует. И я чувствовала это искренне, а не как защиту или сопротивление.
Только Ира, в отличие от м., так просто не отстала.
То есть она и не давит (директивного подхода я бы не потерпела, но это не про Иру, к счастью, иначе я б не только в личную терапию к ней не пошла, но и на группе долго бы не задержалась), однако говорит словами через рот, что именно видит за всем этим как психолог. Не переходя опять же грань, за которой уже навязывание, и отдельно отмечая, что если я не хочу, мы туда не пойдём. Или пока не пойдём - до тех пор, пока оно отчётливо и чувствительно не заявит о себе, и игнорировать уже станет невозможно. В любом случае право выбора за мной.
И мне так нравится такой стиль! Предоставить свободу действий, но вместе с тем не просто смирно сложить лапки, а повернуть клиента лицом к тому, чего он сам не замечает (защиты-то никто не отменял). Понятно, дальнейшее уже - твоя ответственность, но как можно нести ответственность за то, чего даже не осознаёшь? Помочь обнаружить - первый и необходимый шаг.
Это профессионализм. Уважаю.

А после вчерашней группы ещё два вопроса поднялись - не новые, я в них и с м. ходить пыталась (неудачно), просто выступили на передний план.
И теперь даже не знаю, что именно нести завтра на сессию, всё такое вкусное))
Сама себе напоминаю шкаф, под завязку забитый множеством вещей из совершенно разных опер, а также мюзиклов, мелодрам, комедий, вестернов, боевиков, фантастики, исторического жанра и сюрреализма (особенно сюрреализма). Их хаотично и как попало впихнули внутрь, утрамбовали плечом и коленом, с трудом закрыли дверь на задвижку и выдохнули.
Откроешь - и на тебя вывалится вся эта куча.
Разгребай, ебучая Золушка.
Tags: мозгоправство, мысли вслух
Subscribe

  • ДВУХДНЕВНОЕ

    Вообще-то уже легла, вроде вырубалась прямо, а чот не спится. В день приезда, как уже говорила, провозилась с телефоном, через что работала мало.…

  • КАКГДИЛА-ПОСТ

    Пишу с телефона, так что скоро задолбаюсь, и выйдет короче обычного не простыня, а наволочка. Плюс отягчающие обстоятельства: телефон…

  • ВЫПАЛА ИЗ ЖЖ

    с этой работой сутками. Пока всё раскидала, на новый журнал остался лишь один сегодняшний день - это прям ппц как мало, особенно с учётом, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments