Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

Я ПРИДУМАЛА


Про индивидуальные сессии буду выкладывать без замка чисто выжимку, резюме, может, какие-то размышления по мотивам и тыпы. То есть не дословно "а я ей говорю...", "а она мне ..." Что посчитаю уместным и безопасным. А то всё равно хочется делиться и с широким кругом тоже, не только с френдами. Без лютых подробностей это вполне возможно.

Ну так вот.
Сегодня по итогам консультации я как-то повеселела. Экзестенциалочка пока отпустила, отступила в тень.
Оля, блин, я лох, забыла передать Ире твой благодарный поцелуй - жаль, она ведь действительно его заслуживает.

Что вынесла:

- беготня по сценарию - не приговор, просто из него выходить гораааздо дольше и сложнее, чем я считала, полагая, что всё, обречена теперь бегать по кругу до конца своих дней. Короче, помирать передумала;

- внезапно прямо на сессии чётко поняла и сформулировала вслух, зачем мне после десятилетий счастливой и прекрасной жизни в одиночестве запонадобился мужик. Я ведь реально самодостаточна, мне хорошо с самой собой, всё отлично, нигде не жмёт. А просто я попробовала близость (это не про секс) с мужчиной, и мне понравилось. И теперь хочется ещё. Чтоб не в искусственных и стопроцентно конечных клиент-терапевтических отношениях, а в реале. На самом деле у меня не было раньше подобного опыта. Даже не подозревала, что такое вообще бывает. Да, близости хватает, но вся она - с девочками. Мальчиков не подвезли. А оказалось, пол имеет значение. С мальчиком как-то немного иначе. Не лучше, не круче, а просто с другими нюансами, акцентами, направлением. И мне теперь этого не хватает. В любом случае я благодарна м. за такой бесценный опыт;

- до момента, когда я смогу простить м. и отпустить ситуацию, мне как до Луны на лыжах. Нечего даже пытаться форсировать, всё равно не выйдет, только лишний раз забуксую. А пока придётся горевать и без зазрения совести тупо плакаться Ире в жилетку, это безопасно и можно;

- быть слабой и уязвимой, надолго и глубоко впасть в детскую позицию тётеньке, которой через полтора года стукнет полтинник, не стыдно. Но это я лишь механически себе повторяю. На самом деле стыдно пока. Есть к чему стремиться, в общем;

- а, ещё про мужиков: с одной стороны, я готова, хочу, опустила забрало, подняла шлагбаум, включила зелёный свет и снесла железобетонный забор, с другой - ни фига. Как Ира выразилась, мигаю: то да, то нет, пойди пойми. Мужчин эти противоречивые сигналы сбивают с толку. Поразмыслив, понимаю, что просто мне очень страшно, и да, тут однозначно след мафии ретравмы в прошлой терапии. Доверие к мужикам снесено напрочь, а боль настолько сильна, что трудно теперь попробовать рискнуть;

- не связано напрямую именно с сегодняшней сессией: заметила, что бережнее и нежнее отношусь к себе, жалею и поддерживаю. Вот иду сейчас домой, чувствую, голова заболела. Обычно в таких случаях злюсь, негодую, досадую, огорчаюсь, могу даже напасть на себя ("А нефиг было до трёх часов ночи в сериал втыкать, зная, что утром вставать! Получи, заслужила!") Теперь же на автомате: "Ты мой котичек, конечно, такой недосып, где ж тут не заболит. Щас, моя девочка, потерпи, смотри, уже во двор свернули, вот-вот будем дома, переоденемся, и никакой работы сегодня, только отдыхать! Что ты хочешь на ужин? Овощи? Давай приготовим, конечно. А потом зажжём свечи, сядем на диван, посмотрим что-нибудь интересное, поедим, и нам будет тепло, уютно, красиво, вкусно, безопасно, приятно. Сейчас, сейчас, зайчик мой." Привет, меня зовут Ира, и я шизофреник;

- вообще не про сегодня, результат проработки на группе 11 января (про что я так и не сподобилась зафиксировать в подзамке), но тоже запишу, ибо важное и хорошее. В воскресенье, как обычно, мать выбесила - опять выкинула кошачье говно в мусорное ведро, уделала крошками и пятнами кухонный стол, ещё что-то такое же бытовое, и вот я её заставляю убирать за собой, а она в ответ в своём репертуаре: манипуляшечки, обесценивание, пассивная агрессия, всё такое. Когда я не повелась, восклицает: как же ты меня ненавидишь!
По её, да и когдатошнему моему сценарию вслед за этим я должна взвиться в защитной агрессии, прикрывая ею чувство вины, что я вот так вот обращаюсь с престарелой матерью, вынуждая её протирать кухонный стол тряпочкой - ужас, хорошие дочери так не поступают.
А тут вдруг я в ответ неожиданно для самой себя очень спокойным, будничным каким-то тоном, просто констатируя факт, выдаю: да, я тебя ненавижу. И имею на это право. Как и ты имеешь право испытывать любые чувства к любому человеку. (Ремарка: не вообще постоянно ненавижу мать, а точечно, ситуативно).
Наблюдала бабкину челюсть под столом)) Она растерялась. Не нашлась, что ответить. Похлопала молча глазками, и всё. Опять же про раньше: тут бы мы начали сраться, обе завелись, потом я принялась бы орать матом, дальше меня б ещё несколько часов трясло, сливала бы пар и желчь в жежешечке.
Но и это ещё лишь первая часть марлезонского балета.
Я поудивлялась немного, ибо правда не ожидала от себя такой простой речи. Принесла на группу в понедельник, поделилась.
Сегодня же водила маменьку к врачу, и внезапно уже по дороге домой дошло, что опа, она меня не бесит так сильно, как обычно. Ну, раздражает порой, да, но я стала это раздражение переносить ощутимо легче и спокойнее, да и длится оно недолго.
А ведь не сказать чтоб я раньше запрещала себе на мать злиться или порицала себя за агрессию. Нет, признавала за собой право на такие реакции.
Но проговорила именно вслух и именно адресно ей впервые. Причём чётко и спокойно. Потом перепрожила этот эпизод в ретроспективе на группе - возможно, эффект ещё закрепился.
И вот.
Не знаю, на сколько меня хватит, но всегда ведь остаётся опция повтора.
Это очень круто, ящетаю. Несомненный и наглядный пример того, что терапия работает.
Tags: мозгоправство, от сессии до сессии живут клиенты весело
Subscribe

  • САМОЕ ПРИЯТНОЕ

    в обновлении гаджета - выбор чехла на него. Но не самое простое)) Под катом примеры, и я всё это хочу :( 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • КАКГДИЛА-ПОСТ

    Пишу с телефона, так что скоро задолбаюсь, и выйдет короче обычного не простыня, а наволочка. Плюс отягчающие обстоятельства: телефон…

  • ПЕРЕИГРАЛА

    сейчас с телефоном. Ибо какая-то хрень с бонусной картой: смс о 1500 баллах до 1 марта пришло, а в личном кабинете всё по нулям, хрен спишешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • САМОЕ ПРИЯТНОЕ

    в обновлении гаджета - выбор чехла на него. Но не самое простое)) Под катом примеры, и я всё это хочу :( 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • КАКГДИЛА-ПОСТ

    Пишу с телефона, так что скоро задолбаюсь, и выйдет короче обычного не простыня, а наволочка. Плюс отягчающие обстоятельства: телефон…

  • ПЕРЕИГРАЛА

    сейчас с телефоном. Ибо какая-то хрень с бонусной картой: смс о 1500 баллах до 1 марта пришло, а в личном кабинете всё по нулям, хрен спишешь.…