Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

О, ВСПОМНИЛА КУСОК СНА

Занятный, особенно если сопоставить с другим сном, который начала разбирать с Ирой на последней сессии, но не хватило времени.

Я мальчик лет 13. Мы с отцом забрались на гору. На горе плато: обычная земля, поля, луга. Мы там встречались с какой-то компанией, с друзьями отца. Этого во сне не было, просто объяснение, почему там оказались. А теперь нужно спуститься вниз, но почему-то тем же путём пройти не можем, то ли спуск трудный, то ли времени нет.

У отца есть альпинистская верёвка и вообще всё необходимое снаряжение. Но только в одном экземпляре, хватит на одного человека, плюс я никогда не спускался сам, меня нужно обучить, показать проконтролировать, подстраховать. Если отец спуститься первый, этим заняться будет некому, да и снаряжения больше не будет. Если же он меня пустит вперёд, сам не попадёт вниз.

Тут появляется мужчина, которого я хорошо знаю, это друг отца. У него есть необходимое снаряжение, он хочет помочь. Отец обрадовался, оставил меня на своего друга, спустился вниз по верёвке, ждёт меня. Мне страшно, ведь я первый раз спускаюсь с горы как альпинист. Но знаю, что это нужно сделать. И что вслед за этим наступит какой-то новый этап, я повзрослею или чему-то научусь. В общем, вырасту в личностном плане, созрею. По ощущениям напоминает волнение перед обрядом инициации для подростков, каковые приняты в некоторых племенах.

Мужчина действует уверенно, мне становится спокойно, доверился, чувствую, что всё пройдёт как надо.
Обвязывает меня верёвкой вокруг пояса, выдаёт ботинки с особой ребристой подошвой, какие-то мелкие приблуды - то ли крючки, то ли альпинистские карабины, на этом не заостряется внимания, в общем, всю нужную амуницию.
Объясняет, как двигаться: держаться за верёвку, прыгать с горы спиной вперёд, отталкиваясь ногами не слишком сильно, чтоб пролететь немного и упереться в гору подошвами, потом снова оттолкнуться, и так далее до самого низа. То есть технически ничего сложного, схема простая и конкретная.
А он здесь наверху будет приглядывать за спуском, надёжно фиксировать верёвку, обеспечивать безопасность.

Ещё перед самым стартом у меня на руках оказывается мелкая кудлатая собачонка грязно-коричневого окраса - так понимаю, не какая-то левая или абстрактная, а наша, живущая в семье. На ней никакого акцента не делается, возникла, не вызвав удивления или каких-то эмоций, всё в порядке вещей. Я просто должен спуститься с ней на руках.
(Собака на руках - повторяющийся элемент во многих снах, связанных со спуском и иногда подъёмом, только обычно это конкретно моя нынешняя чабачка, но и я в тех сновидениях была сама собой, а не мальчиком-подростком).

Начинаю спуск.
Всё проходит, как и рассказывал друг отца.
В процессе мне всё равно немного страшно, но так, скорее, захватывает дух, опасность щекочет нервы, волнительно, интересно, даже где-то приятно. И я верю, что всё пойдёт по плану и закончится хорошо.

Так и происходит.
Оказываюсь внизу у подножья горы.
Там накрыт длинный стол, собралась моя семья (не моя из жизни, а семья этого подростка), ещё куча родственников, многолюдно.
Все улыбаются, приветствуют меня, усаживают за стол.
Отец тут же. Садится рядом.
Говорит, какой я молодец, как он мной гордится, как благодарен своему другу, что подстраховал меня.
Вообще обстановка праздничная - так понимаю, гуляние не в честь меня, по другому поводу, но событие с моим спуском очень важное, радостное, особое и выступает дополнительным поводом для торжества.
Собачка бегает тут же, машет хвостом, ластится, выпрашивает лакомство у едящих, в общем, как и ведут себя собаки обычно во время застолий.

Вот сюжеты со спуском (или подъёмом) в последнее время чаще фигурируют.
Сон, что с Ирой пыталась раскрутить, многосоставной, насыщенный, с тремя полноценными отдельными сюжетными линиями, богатыми на подробности (потому и не успели, 20 минут на такое - ниачом). И одна из линий - как раз спуск. Собаки, правда, не было, и вообще детали другие, но канва похожа: опасный отвесный сход на очень большое расстояние вниз (там лестница была - такая же, как обычно в моих снах, не сплошная, а с отдельными ступенями, между ступенями дыры, в которые рискуешь провалиться), страх, далее сам спуск, в процессе появление уверенности, что всё удастся и будет в порядке, даже удовольствие в отдельные моменты, и в пункте назначения - безопасное пространство, твёрдая почва под ногами, чувство правильного пути, защищённости (в прошлом сне было конкретно убежище, вырезанное в скале).

Я понимаю, что это про психотерапию.
Но не врубаюсь, о чём конкретно.
Можно снова в среду Ире отнести, наверное, так и сделаю, если не окажется чего-то другого горящего.
Tags: приснится же
Subscribe

  • КУПИЛА

    сейчас в Окее вяленую камбалу с икрой по акции - а к ней, вестимо, пиво просится. Иду домой, у нас как раз рядом круглосуточная пивнуха. Предвкушаю.…

  • ПРИШЛА

    зарплата сегодня на карту - ну, очень маленькая часть зарплаты. Основное на следующей неделе дадут. Рванула в аптеку, купила три пачки велаксина.…

  • ТЕСТИРОВАНИЯ ПОСТ

    Пробую Яндекс клавиатуру. Пытаюсь понять, какая удобнее, прежняя самсунговская или эта. У яндексовской цифры не выведены наверх отдельной строкой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments