Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Category:

УТАЩУ К СЕБЕ

В Вк не так давно подписалась на хабаровского психотерапевта, которого так нравилось читать в ФБ. Очень близка его позиция по разным вопросам. А этот пост прямо процитирую здесь, так здорово сказано.

У меня есть личное глубокое убеждение, что выбор - это осознанное действие, совершаемое на эмоциональном и когнитивном уровнях, и определяемое актуальными потребностями человека. Если человек не осознает, чем обусловлены те или иные его решения - это не выбор, а реализация неосознаваемых паттернов, сформировавшихся в результате или научения, или адаптации к различным условиям среды (проще говоря - в результате психического развития). Выбор как действие не может быть бессознательным. Вот это "всё понимаю, а чувствую все равно так же" или "что бы я ни делал, все равно опять наступаю на те же самые грабли" - это как раз результат не выбора, а автоматических паттернов восприятия и проживания, которые так стремительно проносятся мимо сознания, что нетренированный ум их не успевает ухватить за хвост. Мы страдаем и переживаем боль не от того, что выбираем боль, а как раз оттого, что не получается выбирать иные пути к удовлетворению своих потребностей - всё время сворачиваем на проторенные в нашей психике и нервной системе дорожки. Да, бывают ситуации, когда боли не избежать - она идет как естественная составляющая жизни - но и здесь мы можем говорить или про осознанный выбор не избегать чего-то или же про привычное автоматическое действие.

Суть психотерапии - вернуть человеку способность выбирать, разблокировать её, поэтому тыканье человеку "ваши страдания - это результат вашего выбора" - всего лишь дополнительное пристыжение. От этого "знания" только холоднее.

Tags: подслушано-подсмотрено
Subscribe

  • ПРЕКРАСНОЕ

    Получила сейчас в директ в инсте. Пример того самого волнового эффекта по Ялому. Просто повешу скрины переписки полностью (разрешение получено).…

  • РЖУ КОНЁМ!

    Вика щас пишет коммент к баппка-посту: "споткнулась глазами о слово "минет" и поперхнулась кофием". Я такая: О_о где это там про оральный секс?…

  • ПИСАТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕКОГДА

    Приходится рассчитываться за кайфовую субботу, впихивая двойной объём работочки в нерезиновые сутки. Так что всё потом. А пока просто песня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments