Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

ДВА ТЁПЛЫХ ВЕЧЕРА

И это не про погоду.

Вчера и сегодня по несколько часов болтала с деточкой в зуме.
Ей нужно было для зачёта интервьюировать какого-нибудь специалиста, работающего на одном месте более пяти лет. Я всяко подхожу))
Ну и вот.
Сперва заполнила опросник в Ворде, скинула ей. А прочее было проще устно разобрать.

Понадобилось аж два вечера не потому, что схема такая объёмная.
А потому что сперва просто болтали, не могли прерваться.

Вообще у меня много разного возникает по этому поводу.
Прежде всего - почему мы не практикуем видеосозвоны? Этот фактически первый, поздравлялки в новогоднюю ночь не в счёт. Почему в принципе мало и редко общаемся хотя бы перепиской или голосовыми? Ведь обеим в кайф. Между нами прямая и ясная коммуникация, обе радуемся друг другу, можем зацепиться языками и не замечать течения времени.

Деточкины причины меня причём не интересуют. Мне нормально, что её не тянет ко мне припадать ежедневно или хотя бы еженедельно.
А у меня-то что?
Ведь я деточку люблю всем сердцем, кайфую от неё, мне с ней интересно и тепло.
А тем не менее отмораживаюсь.

То ли это нежелание навязываться, докучать, казаться сующей свой нос в дела взрослого человека. То ли страх взвалить на неё свои проблемы - вообще я отлавливаю, что мне ужасно хочется именно её заботы, участия, помощи, и тут же останавливаю, упрекаю себя: какого хрена, не путай роли, это ты мать, а она дочь, ты в вашем тандеме опора, тыл, сильный и надёжный родитель, вот ещё парентификации не хватало для полного комплекта. Потом, когда станешь совсем старой, не сможешь уже заботиться о себе в силу объективных причин - да, позволительно. Но не сейчас. Пока рано.

А между тем деточко меня очень поддерживает и понимает. Я могу ей рассказать решительно всё без всяких опасений.
И говорим мы на одном языке, и смотрим в одну сторону, и нравимся друг другу - это важно, потому что любовь любовью, а несовпадение базовых принципов и взглядов на ключевые аспекты жизни может в итоге разрушить любые отношения.

Но вот так.
Я родитель. Я не должна ныть, жаловаться, показывать свою боль и слабость. Взваливать на её плечи заботу о себе.
А даже если и не ныть, а просто трепаться о том о сём - меня всё равно не должно быть слишком много в её жизни. Она отдельный человек со своей индивидуальностью, своими планами, своим путём.
Такая вот установка.

Надо обсудить с ней это прямо в таком формате, словами через рот.

А так мне понравилось болтать в зуме. Я бы периодически практиковала. Но не каждый день)) Слишком часто я и сама устану. Да и некогда.
Сегодня вот журнал не сделала из-за целого вечера с дочерью, а должна была. Придётся завтра напряжённо пахать.

Ещё мне нравится, что деточко с интересом слушает мои рассказы о мозгоправстве и хочет тоже на терапию.
У неё нет каких-то существенно мешающих жить психологических проблем, я в её годы была гораздо сильнее нарушена. Но и не сказать, что всё безоблачно и расчудесно.
И это круто, что в её картине мира психотерапия - норма и вообще то, к чему стоит прибегать даже достаточно здоровым и компенсированным, если чувствуется потребность.

Я даже вслух сегодня пожалела, что не могу ей сосватать Иру, поскольку она мой психолог. Даже если б решилась, по этике Ира должна отказаться. Как вообще терапевтировать и родителя, и его взрослого ребёнка, даже если не одновременно? Это ж ппц завязнуть в двойных отношениях. Я вовсе не была прекрасной матерью, есть вещи, которыми я отнюдь не горжусь, а не испытываю вину и стыд за них лишь от понимания, что в то время сама была незрелой, беспомощной, не понимала, не справлялась, не умела, не могла иначе. Возможно, деточко их не помнит, но в терапии всё всплывёт, и как психологу поддерживать одну клиентку - мать и вторую - дочь в их разных чувствах? Наверное, можно, но сложнооо.

В общем, деточке придётся самой искать своего специалиста. И это потом, когда встанет на ноги финансово.
То есть я могла бы ей помочь с оплатой. Но не надо.
За личную терапию человек должен платить сам. Причём чтобы сумма была посильная, но довольно существенная, которую жаль потерять.

Блин, собиралась черкнуть в двух словах, как мне хорошо было в последние два вечера, как несмотря ни на что я счастлива. Да, у меня трудный период: ретравматизация, депрессия, ещё совершенно очевидно, что сейчас проживаю кризис - не то возрастной, не то экзистенциальный, не то кккомбо. Всё в кучу. Едва вывожу.
Но вот это общее базовое ощущение счастья присутствует.

Короче, хотела набросать маленькую заметку, а получилась опять простыня. Ничего нового.
Не знаю, какому именно таланту краткость приходится сестрой, но мой явно из другой семейки.

А ещё просится пост про последнюю сессию, там важное.
Но пора спать.
Завтра снова вставать утром, идти с маман к врачу, дубль два.
Так что отложу пока.
Tags: Ритуська, любимые, мысли вслух
Subscribe

  • ПРОПАЛА ИЗ ЖЖ

    И ленту тоже не читала(( Надо хоть обзорно отметиться. В последнее время совсем не было сил. Сегодня первый день, когда как-то более-менее. А до…

  • НАШЛА СЕБЕ ИГРУШКУ

    Вот уж не думала, что столько кайфа от сторис словлю. Ещё скачала редактор видео, в котором можно ускорять или замедлять, ну, и эффекты там разные,…

  • ТАК-ТАК

    У меня ещё нет билетов в Мск на лето, но, походу, есть железная гарантия визита в нерезиновую не позднее 6 августа: Эти цены только два дня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ПРОПАЛА ИЗ ЖЖ

    И ленту тоже не читала(( Надо хоть обзорно отметиться. В последнее время совсем не было сил. Сегодня первый день, когда как-то более-менее. А до…

  • НАШЛА СЕБЕ ИГРУШКУ

    Вот уж не думала, что столько кайфа от сторис словлю. Ещё скачала редактор видео, в котором можно ускорять или замедлять, ну, и эффекты там разные,…

  • ТАК-ТАК

    У меня ещё нет билетов в Мск на лето, но, походу, есть железная гарантия визита в нерезиновую не позднее 6 августа: Эти цены только два дня.…