Матроскина (asya_matroskina) wrote,
Матроскина
asya_matroskina

Categories:

РЕАЛЬНОСТЬ И ФАНТАЗИИ

8-летняя дочь на днях опять вернулась к старой теме. Некогда, года 4 ей было или еще даже меньше, она говорила: "По-моему, я раньше жила в Москве. Давно, когда еще не родилась." Я тогда посмеялась - мол, дите передачу какую-то посмотрело или просто название столицы нашей на слуху, но ребенок за эту мою реакцию не на шутку обиделся. Она долго и обстоятельно возмущалась, что я ей не верю и не воспринимаю всерьез.  И вот теперь снова здорово, опять настаивает, причем на ровном месте. Я, говорит, помню, как все вокруг говорят: "В Москву, в Москву", и еще "Давайте быстрее", а потом - темнота.
Разумеется, я не мистик. Возможно, это отголоски какого-то сна или просто фантазии. И никакой фантастики, конечно.
Но интересно, правда?
Мы порой очень хотим во что-то поверить, и если возникает что-то созвучное с этим нашим желанием, с готовностью притягиваем за уши факты, домысливаем, убеждаем себя в реальности воображаемого. Сами попадаем на крючок своих домыслов. Этим, кстати, нередко пользуются мошенники, только подталкивающие нас в нужном направлении, остальное уж сами додумаем. Поверить Мавроди, сектантам, эзотерикам etc - плевое дело.
Человечеству хочется сказки. Отчасти поэтому религии так популярны.
Subscribe

  • НУ И ОПЯТЬ

    ещё один журнал у меня забирают. Уже другая редактор - тоже любимая. Объективно всё правильно: с появлением новых изданий сроки начали наслаиваться,…

  • ТАК ПРОСТО

    Пост чисто отвлечься на чуть-чуть от работы. Ничего интересного. Постоянно хочется спать, хотя вроде нужное количество часов сна добираю. Пожалуй,…

  • ЧОРД, ЭТО КРАСИВО

    (Да, я до сих пор бодрствую. Буду зомбаком после трёх часов сна). Гуляла чабачку на ночь, сунула в уши Арбенину на репит - ну что за хрень, надо ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments